Ия Яковлева
18.09.2020
Вторая часть трилогии Толстого, не Льва великого, но Алексея Константиновича, то поэта лирического (Средь шумного бала, случайно), то писателя сатирического (Козьма Прутков), то драматурга исторического - это пьеса про простого и милостивого царя Федора, и она часто является публике на театральной сцене, в отличие от первой части про Ивана Грозного и третьей про царя Бориса. Жаль. Про них тоже интересно.
Мы знаем, что автору пьесы был более всех интересен Борис Годунов как царь и как личность.
«Царь Борис, — сообщал Толстой в одном из своих писем, — не только посещает меня, но сидит со мной неотлучно и благосклонно повёртывается на все стороны, чтобы я мог разглядеть его. Увидав его так близко, я его, признаюсь, полюбил»
Ну а всем остальным вполне любопытен странный сын Ивана Грозного. И все эти войны за власть, между Шуйскими и Годуновым – тоже тема благодарная. И так можно повернуть, и эдак.
В ЦАТРА – за Шуйских, похоже, топят. А будущего царя Бориса так и не полюбили.
Иван Шуйский – Андрей Новиков – в образе «благородный отец» хорош и убедителен, и благороден. Тогда как Годунов Борис– Николай Козак – довольно ясно представляет нам злодея, коварного царедворца, пусть и хорошего управленца. Он в порыве убеждения даже и бросает царя на пол, а сам крестного знамения до конца не доводит. Нехристианскую сущность и позицию Годунова подчеркивают нарядной тюбетейкой во втором действии. Иногда актер путается в словах, что добавляет негативности образу.
Алиса Богарт – Ирина Годунова ясно дает нам понять все значение этой царицы, незаслуженно забытое. Она – очень интересная личность, и, похоже, управлять государством смогла бы лучше, чем ее супруг, брат и клан Шуйских вместе взятых. Но и жена Ирина – правильная.
В пьесе еще одна пара, помоложе, есть, и несчастная по-другому, не по-царски. Княжна Мстиславская - Мария Белоненко- под властью тупых братьев – предмет игры политической.
И князь Шаховской – симпатичный (Ярослав Бережнов), но не слишком мозговитый. Подраться может, а на два шага вперед рассчитать – нет.
Легкости здесь нет. Сплошь трагичность бытия. Оттенок юмора на малую долю времени, на мгновение, возникает в Василисе Волоховой - Елена Анисимова. Но учитывая ее назначение мамкой Дмитрия Угличского, быстро растворяется. Шутов нет, есть народ и выборные, чьими головами будут меряться бояре.
Народ, кстати, разговаривает, в пьесе прозой, тогда как высшие, бояре да князья – стихами. И как им договориться..
Николай Лазарев – Федор Иоаннович. То ли блаженный и почти святой, то ли особенный политик, собирающийся делать мир, а не войну несмотря ни на что. Но точно он не прост, он вне времени, которому принадлежит, и потому трагичен. Он внушает любовь к себе. И уважение, не жалость.
Было интересно и волнительно, в общем.
Конечно, рады мы были простой возможности сесть в театральное кресло. Наконец-то. И если честно – в кресле этом вздремнуть, если стихи со сцены будут скучными, а действие – предсказуемым. Но пришлось переживать, почти что плакать. Боже, как это сложно – спасти лошадку с норовом, помирить людей с характером, сыграть мелодию, быть в простоте и благости.
Светлана В.
27.09.2019
Не так давно у нас появился праздник 4 ноября — день народного единства. Помню, как все шутили по этому поводу и как я пыталась понять откуда взялась эта дата... Потому что, честно скажу, из школьного курса истории у меня в голове мало что осталось осталось по поводу смутного времени... И как же хорошо, когда историю можно узнавать не только по учебникам и музейным экспозициям, а и по театральным постановкам...
Вот к таким познавательным спектаклям безусловно относится спектакль «Царь Федор Иоаннович», который можно увидеть в ЦАТРА. Приходишь и воочую видишь, как это самое смутное время зарождалось и к чему приводит правление доброго царя, о котором вроде всегда мечтали... царя, у которого главная мечта, чтобы все жили в мире и согласии... согласно законам Божьим...
Спектакль, конечно, не машина времени и не гарантирует достоверности, но все же живо и наглядно показывает события давно минувших лет... Какой по залу тревожный шепоток пошел, когда в первые минуты увидели на сцене клетку с медведем... а потом вторая волна выдохнула: «не настоящий»... вот оно чудо театра!
И хотя декорации спектакля довольно просты и условны: частокол из бревен, тени от деревьев, из всего дворцового убранства только трон, ощущение попадания в Москву 16 века несомненно появляется... Прежде всего благодаря актерской работе, не смотря на все условности на какое-то мгновение ты веришь, что перед тобой настоящий Борис Годунов, царица Ирина и князь Шуйский...
А кто прав - Алексей Толстой или Карамзин, хорош ли был царь Федор или нет, и какой правитель нам нужен, каждый решает сам... Спектакль — прекрасный повод об этом задуматься. Спасибо ЦАТРА за этот вечер!