Элинор и ее мужчины

Ближайшие даты

18 апреля Воскресенье 18:00 Купить билет
05 мая Среда 19:00 Купить билет

Описание

Элинор и её мужчины
Джеймс Голдмэн
Перевод Н.Кузьминского
Трагифарс в 2-х действиях
Премьера: 25 декабря 2011
Продолжительность: 2 часа 55 минут с антрактом
16+
События пьесы “Лев зимой” разворачиваются в 1181 году в замке Шинон, в канун Рождества. Король Англии Генрих II встречается со своей женой Элинор Аквитанская, которую он 10 лет держит в заточении за участие в заговоре, чтобы решить вопрос о престолонаследии. С ними находятся трое их сыновей, претендентов на престол,   а также король Франции Филиппом II и принцесса Элис, которая должна стать невестой наследника престола, но уже стала любовницей короля Генриха. Королева Элинор находится в сложных отношениях любви и ненависти со своим мужем, продвигает своего сына Ричарда и мечтает вернуть себе свободу. Кипят шекспировские страсти
Режиссёр-постановщик - Александр Бурдонский
Помощник режиссёра -  Дарья Евграфова

Актеры

Элинор
Народная артистка СССР
Генри
Заслуженный артист России
Ричард
Заслуженный артист России

Отзывы

Василий
16.12.2020
В большом восторге от спектакля. Ходили с подругой . И она, и я вышли в большой эмоциональной заряженности после спектакля. Людмила Чурсина прекрасна. Сплошное почтение и уважение ей. Оторвать глаз было невозможно. Ловили каждый ее жест и взгляд. Очень приятно было открыть для себя Сергея Колесникова. Остальные актеры так же замечательно существовали в ансамбле. Из тех московских театров, в которых я успел побывать - Театр Россиской армии оставил самые приятные впечатления! Спасибо гардеробщикам, биллютерам, кассирам и охранникам- очень приветливый и вежливый персонал!
Елизавета Ефремова
01.12.2020
Я не собиралась смотреть в Театре Армии спектакль "Элинор и ее мужчины" по знаменитой исторической пьесе американского писателя Джеймса Голдмэна "Лев зимой". Но спектакль, на который я шла, заменили на "Элинор", а в наше непростое время, когда театры закрывают, спектакли отменяют, не до капризов и надо смотреть что дают. В общем я осталась и ни минуты не пожалела. Спектакль, поставленный Александром Бурдонским, заточен под Людмилу Чурсину: даже название пьесы изменено с намеком, что главная в этой истории женщина. В результате так и оказалось.
Пьеса американского писателя Джеймса Голдмэна «Лев зимой» никогда не претендовала на историчность. Сюжет о встрече королевской семьи на Рождество 1183 года был полностью придуман автором. Для Голдмэна была важна сама возможность показать исторические характеры в придуманных условиях и вложить им в уста вероятные диалоги и монологи, сохранив при этом псевдоисторическую достоверность. История не любит сослагательного наклонения, но Голдмэну, как верному последователю формулы Дюма («история – это гвоздь, на который я вешаю свою картину»), удалось вдохнуть жизнь в придуманный им спектакль.
Стареющий король Англии Генрих II Плантагенет (Сергей Колесников), пожелавший назвать имя наследника престола, призывает ко двору на Рождество своё многочисленное семейство: пленницу-жену Элинор Аквитанскую (Людмила Чурсина), троих своих сыновей – Ричарда (Игорь Марченко), Джеффри (Денис Кутузов) и Джона (Денис Демин), свою главную фаворитку Элис (Ольга Герасимова) и её брата, короля Франции Филиппа II.
Дочери не приехали: они давно замужем и находятся по месту проживания мужей, да и не нужны они по сюжету - король-отец должен определиться, кому из сыновей он готов передать корону. К тому моменту Молодой Генрих – старший из доживших до взрослого возраста детей – уже умер, так что сыновей остается трое, прямо как в русских народных сказках.
Элинор, принесшая в приданое богатейшее герцогство Аквитания, деятельная и независимая по своему характеру женщина, много лет назад посаженная под замок за то, что устраивала заговоры против мужа и подстрекала к тому же сыновей.
Пожалуй, главное определение Элинор в великолепном исполнении Людмилы Чурсиной  – это смертельно опасная. Умелая интриганка и провокаторша, хорошо знающая цену человеческим страстям и умеющая ловко манипулировать окружающими – вот истинное лицо «аквитанской львицы», ни в чём не уступающей своему супругу, а во многом даже превосходящей его.
Элинор ловко меняет противовес сил в семье, как фигуры на шахматной доске. Все люди, в том числе и родные дети, для Элинор не более чем пешки, играющие в придуманную ей игру и живущие по правилам, известным только ей.
Про приехавших потомков.
Старший, Ричард – мамина радость, папина головная боль и будущий английский король, получивший знаменитое прозвище Львиное Сердце.
Второй по старшинству сын – Джеффри. Известен тем, что отца не пережил, умер во Франции, похоронен в соборе Парижской Богоматери. В спектакле Джеффри коварный злодей. И его не любят ни мать, ни отец (наверное, потому и злодей. Хотя других любят – а толку?)
Третий сын – папина радость (совершенно напрасная) и мамино разочарование, принц Джон. В спектакле – эдакий Иванушка-дурачок, в истории остался под именем Иоанн Безземельный. Если бы он был, как в спектакле, всего лишь нелепым и простоватым, для страны, возможно, все сложилось бы не так уж и плохо. Но, к сожалению, в реальности это был на редкость алчный, завистливый, лживый, мелочный и беспринципный субъект. Дорвавшись до власти, он так себя зарекомендовал, что в дальнейшем старались не давать имя Джон наследникам английского престола.
Если бы в этой семье царило согласие, их по богатству и могуществу не мог бы превзойти никто в Европе. Но согласия там не было, а потому империя, заботливо созданная великим королем Генрихом II, незамедлительно рухнула, когда до власти дорвались его потомки
Между королем и его сыновьями много лет полыхает нешуточная вражда. Генрих не хочет делиться с детьми реальной властью (видимо, что-то чувствует), а они обижаются, жалуются французскому королю и при его поддержке стараются устроить отцу как можно больше пакостей в виде заговоров и военных действий.  
Однако, как ни странно, после празднования Рождества родственники не поубивали друг друга, а мирно разъехались по своим делам.  
Но прежде всего спектакль "Элинор и ее мужчины" это история  Генриха и Элинор. Взаимные уколы, беспощадные разоблачения, безжалостная война и обжигающая ненависть, под пеплом которой кроется величайшая история любви, какую знавала средневековая Англия – вот обратная сторона взаимоотношений короля и его королевы.
Как смотрит Генрих на свою Элинор, как смотрит Элинор на своего Генриха! Сколько бы Элинор ни интриговала с помощью сыновей, сколько бы Генрих ни заводил любовниц, ясно, что нет для них пары лучше друг друга. Потому что они равны. Потому что сильны одинаково. «Знаешь, я надеюсь, мы будем жить вечно! – Я тоже!» И таки оказались правы в своих надеждах.
А дети… Что дети? Тут у королей все происходит так же, как у простых смертных: наличие семерых взрослых детей никак не гарантирует семи стаканов воды на твоей прикроватной тумбочке
Оставьте отзыв
Обязательно заполните все поля. Отзыв будет опубликован на странице после его проверки модератором сайта.
Пожалуйста, введите результат для проверки:
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Подписаться на рассылку