Елена
07.10.2019
В любом театре существует спектакль-долгожитель. Он как бы визитная карточка театра. У ЦАТРА такой визитной карточкой является «Давным-давно». Фильм видела не раз, а вот на спектакль выбралась впервые. Классическое прочтение, крайне близкое к кинематографическому варианту. Да и как может быть иначе, если Рязанову задавал планку спектакль именно этого театра. Яркие костюмы, героические гусары, храбрый бахвал поручик Ржевский и рвущаяся в бой на защиту Родины Шурочка Азарова.
Очень боялась большой сцены, спектакль идет именно на ней. После виденного Гамлета, совсем не тянуло. Но ближе сдвинули задник, и размер сцены приобрел человеческий масштаб, артисты на ней уже не терялись. Нормальный сбалансированный звук, добавление микрофонов при исполнении вокальных номеров, четкая работа звукорежиссера — при просмотре все работало на общее положительное впечатление. Слышала в антракте разговор зрителей с задних рядов, у них были проблемы с восприятием диалогов артистов, произносящих реплики вживую без усиления. У нас с мамой были отличные места в 6 ряду партера и мы таких трудностей не испытывали.
Конечно просто драматической актрисе трудно превзойти Ларису Голубкину по вокальным данным, но Мария Оамер весьма достойно исполнила свои песенные номера. Единственное, с чем она несколько перегибала, на мой взгляд, это с интонированием в диалогах. То есть было ощущение, что она регулярно путается, кто она в данный момент: корнет или девица. Но в целом очень симпатичная Шурочка из нее получилась.
И один из немногих спектаклей ЦАТРА, когда у меня нет замечаний по возрастным несоответствиям. В этом театре порой грешат тем, что на роли, не подразумевающие человека в летах, ставят возрастных артистов. В этом спектакле с этим все в полном порядке.
Да, это не новое слово в искусстве. Но классическая выверенная постановка, известный сюжет, который можно пересматривать снова и снова, прекрасная игра артистов — что еще надо для длинного осеннего вечера?
Борис Алов
03.05.2019
Это просто прекрасно,что в моем любимом театре воссоздали знаменитую пьесу "Давным-давно", премьера которой состоялась еще в 1942 году! Конечно, Шурочка Азарова у нас больше воспринимается в исполнении Ларисы Голубкиной в фильме Рязанова "Гусарская баллада". Полноте! Это абсолютно разные жанры и кинематограф никогда не мог передать зрителю ту неповторимую атмосферу, которую задумал автор. Экран и сцена - это два абсолютно разный вида искусства, каждый из которого дорог зрителю. Для меня первозданным, конечно же, является театр. "Жестокий романс" и "Бесприданница" - яркий пример сказанному. Сегодня, 3 мая, моя семья имеет счастливую возможность посмотреть этот спектакль. В нравственном плане - это действительно знаменательное событие. Думаю, это прикосновение к большому искусству надолго запомнится Сергею, Анне и их очаровательным детям - Машеньке и Сонечке!