06.03.2020
Если честно, у меня с Швейком в свое время любви не сложилось - книга Гашека оказалась одной из немногих, которые я в школьные годы прочесть не смогла - ну совершенно не читается же! Так и считала истории про Швейка скучными, пока муж не рассказал, что обожал в свое время похождения Швейка и что там смешно. Проверять по книге я так и не решилась, но когда увидела в ЦАТРА спектакль ЦАТРА "Похождения бравого солдата Швейка" - не удержалась, конечно. И вот на днях мы с мужем побывали в театре Российской Армии :) Спектакль идет в малом зале, и идет уже почти восемь лет - премьера состоялась еще в 2012. Жанр обозначен как "Кабаре в 2-х действиях". В общем это так и есть - и фарс, и гротеск, и трагикомедия, и поют (хотя по мне так лучше б не пели - то ли аппаратура подводит, то ли меня слух, но совсем вот никак). Мне казалось (вспоминая книгу), что поставить Швейка на сцене должно быть сложно - он такой, неспешный, с разговорами, не перегружен действием. Однако получилось все очень даже неплохо. Традиционная такая постановка, без новшеств, спецэффектов и каких-то "режиссерских находок", однако достаточно приятная. В качестве декораций используются, в числе прочего, экраны с традиционными иллюстрациями Йозефа Лады и отрывками чешского текста, которые хорошо создают атмосферу. Интересно то, что практически все занятые актеры исполняют по нескольку ролей. Только сам Швейк (Денис Кутузов) и фельдкурат Кац (Юрий Сазонов) обошлись одним персонажем. Швейк у Дениса Кутузова получился замечательный: и наивный вроде, и хитрый, не поймешь, чего больше :) Как он рвался на войну, как пытался услужить, как собачку подогнал поручику Лукашу! Очень талантливый саботажник :) Фельдкурат прекрасен! Так играть пьяного - казалось, что он и вправду нетрезв :))) Поручик Лукаш (он же один из арестантов, он же сосед по камере, он же один из врачей), Константин Днепровский, - очень хорош. Дополнительным бонусом спектакля является, несомненно, небольшой, но все же оркестр, который очень хорошо оживляет действие. В общем, не могу сказать, что история Швейка станет моим любимым спектаклем в этом театре, однако смотрела я не без удовольствия, надо отметить. А мужу, как любителю книги, однозначно понравилось. Так что если вы любите Швейка и театр - приходите в ЦАТРА :)
Елена Романова
08.02.2020
«Похождения бравого солдата Швейка» Театр Российской Армии Ходили на «Швейка» с подругой, я фанатка Чехии, она знает некоторые отрывки наизусть. Нахохотались вдоволь, остались очень довольны. Выходя со спектакля с ней, обсуждали, кому ещё можно было бы посоветовать сходить на этот спектакль, насчитали человек 10! Вот уже много лет, когда приезжаем в Чехию, каждый раз кто-то порекомендует сходить на Швейка в театр Армии, в общем, это уже бренд. К сожалению, показывают его раз-два в месяц в Малом зале, но зал был битком! Смеялись все, даже иностранцы)) спектакль сделан с большой любовью к оригиналу и со всем почтением к чешскому юмору- смеяться, когда впору плакать. Швейк сам симпатичный, молодой, в меру придурковатый, полненький и от этого немного вальяжный. Чистое открытое сердце, в желании и услужить и угодить, и самому в ущербе не остаться- яркая фигура! Фельдкурат Отто Кац- очень яркий герой! Сазонов Юрий- настоящий актёр уровня Малого театра и старой доброй «Армии»! Очень захотелось пойти «на него» ещё не раз! Пьяный , как настоящий. Злой, как зверь. Растоптанный, как тряпка. Ну как же он круто перевоплощается! Не жалко никаких денег за билет! Очень любопытно было посмотреть на Тимура Еремеева. Он играл поручика Лукаша, отрицательного героя, гнусную натуру, и сыграл довольно хорошо. Лукаша ненавидишь с его первого появления на сцене и до конца. Женская роль, конечно, дала огня. Умница, красавица, но роли в этом тексте для женщин только такие- либо получать от мужчин по мягкому месту, либо стягивать красиво чулочки на сцене. Одним словом, характеры яркие, прекрасные, спектакль длится 3 часа, но вполне динамичный, не затянутый, пойдём сами и ещё не раз и всех родственников приведём!
Мария Шамраева
18.01.2020
"Убили, значит, Фердинанда-то нашего", - так начинается бессмертная книга Гашека. И почти так же начинается спектакль - выстрелом в эрцгерцога, сидящего в ложе Малого зала ЦАТРА (зрителям временно пришлось потесниться). А дальше пошла круговерть знаменитой комедии про хитроумного чешского Иванушку-дурачка, который и в воде не тонет, и в огне не горит, и всегда может рассказать какую-нибудь байку по случаю. Действие перемещается с квартиры Швейка в кабачок, потом в полицейский участок, сумасшедший дом, военный госпиталь, и, уже во втором действии, на военную службу. Правда, пока в тылу, постановка посвящена только этой части книги - немудрено, столько событий туда поместилось! А ведь действие сопровождается смешными песнями и даже танцами, просто мюзикл.)) Мне понравилось, как использовано пространство сцены: оно становится то квартирами разных героев, то больницей, то кабачком, и все без серьезных перестановок. Только спускаются задники с иллюстрациями самого Гашека и подписью, какое место, собственно, изображено. Так же экономно и остроумно используются и актеры. Все, кроме исполнителя главной роли, играют по несколько ролей: по одной (или даже парочке) второстепенных и кучу эпизодических. И при этом все герои разные! Я рада, что попала на спектакль с Константином Денискиным в роли Швейка. Кутузов, конечно, тоже хороший актер, но Денискин - просто вылитый Швейк! Рядом с рисунками Гашека это особенно заметно.)) Хороши и убедительны и Константин Днепровский в роли поручика Лукаша, и Андрей Новиков-комиссар полиции, и Наталья Курсевич-баронесса, и Юрий Сазонов-фельдкурат Кац. А еще на сцене поместился не только весь мир Гашека, но и живой оркестр! Спасибо театру и всем создателям спектакля за этот праздник.