Самойлова Татьяна Александровна
22.11.2020
В Театре Армии – удача. Большая. Настоящая. Дмитрий Астрахан поставил спектакль «Леди на день» (инсценировка Олега Данилова по пьесе Дэймона Раниона). Спектакль о чуде и материнской любви. Именно так. Не сомневаюсь, что маститые критики напишут о карнавале красок, о празднике, о том, что «Всё будет хорошо». Астрахан в очередной раз дает нашему зрителю на два гроша надежды. Главной героиней пьесы (оскароносного фильма) является бывшая аристократка, мать, в силу обстоятельств разлученная со своей дочерью. Драма? Безусловно! Трагедия? Не знаю… Мне довелось увидеть в этой роли Екатерину Стриженову. Мысленные горячие монологи, адресованные дочери с берегов Гудзона на Британские острова, звучат вполне убедительно. И преображение из торговки яблоками в леди тоже вполне симпатично. Но, Боже мой! Тебе на блюдечке с голубой каемочкой преподносят дочь, а ты в страхе жмёшься в угол. «Я вся такая внезапная, противоречивая вся!» Эх, мама дорогая… И вот на сцене появляется царственная Миссури. Ольга Богданова. Вот уж кто мать, так мать. И девочкам, труженицам с низкой социальной ответственностью, и замечательному сыну, блистательному мошеннику. Это именно они, сын и мать со своей командой сотворят чудо: дочь Анни обретет счастье с любимым юношей. Миссури гордится своим сыном, любуется. Они не только мать и сын, они соратники, друзья. Символично, что сына Ольги Богдановой играл её однофамилец, Роман Богданов, выросший в большого актера. Этот Дэйв и мэром стал, и президентом, если захочет, станет. Мамин сын! Счастье куют своими руками! И себе и людям. А теперь без шуток. То ли это режиссерский замысел, то ли актерская и мощь Ольги Богдановой, но именно ее героиня становится смысловым и эмоциональным центром спектакля. Именно её присутствие на сцене, с немногочисленными репликами, либо без, вселяет в зрителей покой и уверенность: все будет хорошо. И, в общем, вставные концертные номера с участием мэра, призванные зажечь зал, выполняют свою функцию. И неугомонная парочка корреспондентов, которые откровенно комикуют, вызывают живую реакцию зрителей. Но эти персонажи придут и уйдут. А Миссури останется. Незыблема, как Баальбекская платформа. Я выскажу свою зрительскую мечту. Народная артистка России Ольга Михайловна Богданова должна сыграть мамашу Кураж. В сегодняшнем неспокойном мире антивоенный спектакль был бы очень кстати. И поставить на нее такой спектакль мог бы Астрахан. А, может быть и Марчелли, а может быть и Крымов. Актриса такого масштаба достойна самой масштабной роли.
17.11.2020
Побывала на спектакле «Леди на день». Добрая, трогательная, сентиментальная история. Смешная и грустная одновременно. Анни, нищая пьянчужка, торгует яблоками на улицах Бруклина. Местные жители любят и жалеют ее, но не подозревают, что когда-то она была аристократкой и вращалась в высшем обществе. Не знают они и того, что у Анни есть дочь, Луиза, она с младенчества разлучена с матерью и воспитывается в Лондоне как леди. Однажды Анни получает письмо, что Луиза с женихом и его отцом - графом Ромеро - приезжает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с матерью и познакомить ее с семьей жениха. Можно ли помочь Анни, спасти ее из пучины отчаяния, дать возможность обнять дочь после 12-ти лет разлуки? Конечно, когда есть друзья! В главной роли - Екатерина Стриженова. Я поражена! Никогда не считала ее драматической актрисой, но как же искренне она перевоплотилась в свою героиню! От ее монологов мурашки по коже и глаза на мокром месте. В спектакле на роль Анни заявлены и другие актрисы - Анастасия Стоцкая и Наталья Аристова. Но я теперь не представляю этой роли без Стриженовой (хотя на Стоцкую посмотрела бы с интересом). Остальные исполнители ничуть не хуже. Блистательный дуэт - мадам Миссури (Ольга Богданова) и ее сын Дэйв-красавчик (Роман Богданов). Она - хозяйка борделя, он - мошенник и пройдоха.. Но нет! В этой истории они добрые волшебники! :) Совершенно бесподобен Денис Кутузов. Его мэр Нью-Йорка - потрясающий, заставляющий смеяться от души! Актерский состав очень сильный, ни один персонаж не оставляет равнодушным. Нежная Луиза, спесивый и надменный граф Ромеро, находчивый судья Генри Блейк, недалекий полицейский Корни, репортеры, сыщики.. А девушки из борделя просто прекрасны! Кстати, заметила у артистов микрофоны. Меня очень порадовало это решение администрации, ведь раньше на спектаклях ЦАТРА актеров было плохо слышно. Также хочу отметить великолепные костюмы и богатые декорации (визитная карточка театра!). Вместе с героями мы погружаемся в атмосферу Нью-Йорка 30-х годов. В общем, два с половиной часа пролетели незаметно. И вот уже поклоны, аплодисменты, цветы.. Цветов дарили очень много (идут премьерные показы), и мне было так жаль, что я без цветов! И почему в фойе они не продаются? :) Что я могу сказать, резюмируя. Я получила большое удовольствие от спектакля. Он дарит тепло и позитив, и веру в чудеса. Рекомендую!
31.10.2020
Уговорила подругу составить мне компанию и сходить на спектакль "Леди на день". Я надеялась немного ее развлечь, да и самой отдохнуть. Вышли в прекрасном расположении! Спектакль легкий, веселый! Уличную торговку Анни играла Анастасия Стоцкая. Как же ей идут платья эпохи модерн! Такая красотка! Очень красивые декорации, как я люблю! Полноценные, инитересные, а не как сейчас модно: поставят два стула и пусть зрители сами представляют то кабинет, то ресторан. Отдельно хочу отметить массовку, прекрасная работа! Все актеры выкладываются на 100%. Очень понравился герой Дейв- красавчик в исполнении Романа Богданова. Оставаться хорошим человеком можно и нужно всегда, вне зависимости от обстоятельств жизни. В общем, я всячески рекомендую этот спектакль, чтобы отдохнуть и попереживать с героями, окунуться в мир Нию-Йорка начала 20 века и обнаружить, что материнская любовь действительно творит чудеса.