Нина
01.10.2020
Что мы знаем о войне? О Великой Отечественной? Знаем что наши предки долгих 1418 дней противостояли фашистской Германии. Как они жили все эти страшные дни, что с ними происходило и через что им довелось пройти, об этом нам рассказали писатели-фронтовики: Булат Окуджава, Василь Быков, Виктор Афанасьев и многие другие. Именно по произведениям о войне, написанным фронтовиками, в театре Армии поставлен спектакль «Судьба одного дома». Сказать что спектакль очень сильный, это значит ровным счетом не сказать ни чего. Актеры театра играют на разрыв, эмоции зашкаливают. В какие-то моменты становится больно и страшно от осознания того, что все эти ужасы имели место быть. 6 произведений, 6 разных историй в одном спектакле позволяют показать войну с разных сторон. Здесь героизм и подвиги, предательство и трусость, жесткие реалии военного времени и простые человеческие радости. Реальности происходящему на сцене добавляют декорации в виде настоящей военной техники (обладая самой большой сценой в Европе, театр Армии может себе такое позволить) и спецэффекты. На сцене появляются грузовик и реактивная система залпового огня, известная всем как Катюша. В сценах сражений все сверкает, грохочет и взрывается, создаётся потрясающий эффект. Я просто убеждена в том, что на такие спектакли необходимо приводить детей, чтобы они знали и помнили о подвиге который совершили советские солдаты. Пусть страшно и больно, но это наша история, ее надо знать и помнить.
27.09.2020
Впервые после карантина выбрались в театр на спектакль «Судьба одного дома» в постановке Бориса Морозова. Очень сильные впечатления! Спектакль – это шесть разных историй о Великой отечественной войне. Даже не о войне, а о людях и непростых ситуациях, с которыми эти люди сталкивались: абсурдных, нелепых, пугающих, пробирающих до мурашек и в то же время очень честных и правдивых. Признаться, изначально я ожидала, что спектакль будет такой «ура-патриотический», где показаны подвиги герои, их мужество, сила воли, храбрость и т.д. Такие истории там тоже есть, но спектакль гораздо глубже, сильнее и многограннее. Вместе с подвигами наших бойцов здесь мы видим абсурдные ситуации, которые происходили на войне. Например, история двух зеленых юных мальчишек-братьев, которых приговорили к расстрелу только за то, что они самовольно отлучились домой, а потом сами же вернулись и наивно хотели угостить всех домашними гостинцами, а вместо этого оказались перед двумя вырытыми могилами. Это история ученого – интеллигентного и образованного человека, который готов был умереть, но не отказаться от своего открытия, но не готов был расстаться с только что приобретенными признанием и славой, пошел на сделку с совестью и подписал письмо против своих коллег. Это история о том, как отдавались приказы, обрекающие целый взвод на верную гибель, когда этого можно было избежать. И как находились люди, которые имели смелость пойти против приказа и спасти эти десятки жизней. Когда видишь на сцене эти сюжеты, начинаешь задумываться, почему эти люди поступили именно таким образом. Могли бы они поступить по-другому? Было ли там какое-то «правильное» решение, которое помогло бы не допустить эту ситуацию. И что бы я сделала на их месте, оказавшись в таких же жестких условиях? Этот спектакль я порекомендую смотреть всем, кто любит рефлексировать и осознанно подходит к своей жизни – здесь можно получить готовый набор из шести кейсов, как люди по-разному решали сложные и неочевидные задачи, и что из этого выходило. Ситуации очень разные, начиная от любви между противоборствующими сторонами и заканчивая предательством своих же и готовность повесить тех, с кем еще вчера выполнял общее дело, из-за страха быть повешенным вместе с ними. А еще в этом спектакле мне очень понравилось музыкальное сопровождение – ансамбль из скрипки и виолончели очень гармонично вписывается в действие, которое происходит на сцене, и дополняет картину – живая музыка вместе с самим действием дает очень сильный эффект, иногда даже до мурашек, будто ты смотришь все не из зрительного зала, а присутствуешь внутри.
01.03.2020
Были на спектакле 23 февраля 2020 г. Я водила внучка 12 лет. Было много детей как он и старше.Я уже настроилась на обычный шум в зале,когда дети переговариваются,шуршат бумажками конфет... И была поражена в какой тишине шел спектакль! Все замерли и смотрели оба действия на одном дыхании! Огромное спасибо актерам! Особая благодарность режиссеру! Постановка очень интересная, многие сцены очень оригинально поставлены! Внук был в театре третий раз в жизни, раньше ходили на сказки и это первый серьезный спектакль . Смотрел очень внимательно. Когда спросила как ему понравилось,сказал понравилось,но ему нужно обдумать. Расспрашивая его я поняла,что раньше он смотрел только фильмы о войне, а здесь было совсем другое, непохожее действо. Но он задумался! Это самое главное! Спектакль очень хорош для просмотра с детьми от 12 и выше, очень рекомендую! А еще очень понравилось, что в театре придерживаются старой школы и говорят со сцены без микрофона. В некоторых театрах у всех артистов микрофон в ухе,что очень печально. Театр российской армии настоящий театр!!! Спасибо!