29.01.2020
Это прекрасно! Спектакль, который заставляет забыть обо всем и только вслушиваться в голоса актёров, которые читают стихи. Стихи, которые Константин Симонов посвятил Валентине Серовой. История жизни и смерти любви на фоне военных лет. История любви, которая помогла ему выжить в годы войны, но которая не смогла существовать в мирное время, зачахнув в рутине и обыденности. Прекрасный актёрский состав, живое музыкальное сопровождение. Декорации минимальны, есть только стихи, от которых переворачивается душа и выступают слезы. Так писать любимой женщине можно только находясь на волосок от гибели. Знаю, что у ЦАТРА есть различные спектакли, но именно "С тобой и без тебя" могу смело причислить к лучшим постановкам этого театра! Я искренне советую этот спектакль! Огромное спасибо актёрам и музыкантам за чудесный вечер!
14.05.2019
Нет, наверное, такого человека на просторах нашей страны, что кто не знает стихотворения «Жди меня, и я вернусь», этого до боли простого заклинания с бесконечными повторами... именно его, наверное, частенько шептали и те, к кому давно не заглядывал почтальон, и те, кто очень хотел, выжить и вернуться, и чтобы его непременно дождалась та самая, единственная... Была такая единственная и у Константина Симонова, и звали ее Валентина Серова... У них был не простой роман, который начался ещё до войны, Симонов долго и упорно добивался взаимности, во время войны они стали мужем и женой, потом война кончилась, у них родилась дочь, казалось бы, теперь можно жить да радоваться, вот только любовь закончилась... и они расстались... Кроме дочери от этого недолгого союза остались пронзительные стихи, большая часть которых входит в сборник «С тобой и без тебя», вышедший в 1942 году. А в нашем любимом ЦАТРА есть одноименный спектакль, где в прекрасном исполнении звучат и стихи Симонова, и его песни под аккомпанемент гитары, аккордеона и фортепьяно. Меньше, чем за два часа вы увидите всё, от зарождения любви до её бесславного завершения. Шесть актеров и одна актриса, три музыканта и только три ряда зрителей. Потому что мы на этот раз не в зале, а на сцене. И все происходит на расстоянии вытянутой руки, и видно все-все-все... Горят свечи... Зрители замерли, боясь пошевелиться, чтобы случайно не нарушить действие чужеродным звуком... В финале аплодисменты и поздравления с Праздником!
Ольга Сорокина
12.03.2019
Я шла на этот спектакль в предвкушении если не чуда, но восторга уж точно. Именно Константин Симонов был поэтом моего детства и юности. Спектакль же подарил гораздо, гораздо больше. Настолько больше, что ошеломление от его мощи оказалось таким сильным, что даже силы аплодировать нашлись не сразу. Разгар романа Симонова и Серовой пришёлся на годы войны. Именно ей он написал бессмертное "Жди меня". КАК же звучали эти строки на маленькой сцене среди атрибутов такой уже далёкой для нас - зрителей - войны. Сомневаюсь, что кто-то смог сдержать слёзы в этот момент. А сколько ещё было стихов! Актёры читали настолько искренне и с такой отдачей, что казалось, будто сам Симонов говорил сейчас с нами. Сборник стихов К. Симонова «С тобой и без тебя», давший название этому спектаклю вышел в свет в 1942 году и как знать, скольким людям он тогда помог выжить и дождаться, помог сохранить и приумножить эту великую силу под названием ЛЮБОВЬ А сегодня спектакль вне всяких сомнений помогает уже нам! Спасибо!