Валерий Владимирович Абрамов
Народный артист России

Родился 20 мая 1950г. в Москве. В юношеском возрасте играл в Народном театре Красной Пресни, где творческим воспитанием будущего артиста занималась актриса театра им. Маяковского Л. Переяслова. В 1967г. поступил в Школу-студию МХАТ (мастерская В. Монюкова), окончив которую, приходит в Театр Армии сначала в качестве артиста-военнослужащего, а в 1972 году становится актёром труппы. Уже много лет Валерий Владимирович занимается педагогической деятельностью. Два года преподавал актёрское мастерство во ВГИКе. Не одно поколение молодых артистов (в том числе и артистов Театра Армии) Валерий Абрамов воспитал в мастерской Бориса Морозова в РАТИ-ГИТИСе, где преподаёт и по сей день. Большую любовь Валерий Абрамов испытывает к поэзии. С разнообразными поэтическими программами актёр выступает на столичных театральных площадках, на телевидении, на радио, в военно-шефских поездках, на культурных мероприятиях, посвящённых знаменательным вехам в жизни нашей страны. Сын - Пётр Абрамов - актёр Малого Театра.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

2008 - Народный артист Российской Федерации.

Роли в театре

«Волки и овцы» — Лыняев Михаил Борисович

«Давным-давно» — Азаров

«Царь Федор Иоаннович» — Князь Иван Петрович Шуйский

«Вечно живые» — Бороздин Фёдор Иванович, врач

Фильмография

2011 Волки и овцы (фильм-спектакль)  -  Лыняев
2003      Ребята из нашего города
1990 Шарады Бродвея (фильм-спектакль)  -  Томпсон
1988 Радости земные  -  Николай Смольков
1985 Белая палатка (фильм-спектакль)  -  рыжеусый
1984 Эхо (фильм-спектакль)  -  генерал Тимофеев
1982 Несколько капель (фильм-спектакль)  -  Степан
1981 Следствие ведут Знатоки  -  милиционер

Пресса