Судьба одного дома

Описание

УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ «ПУШКИНСКАЯ КАРТА»

Спектакль создан по произведениям о войне: «Прокляты и убиты» В. Астафьева, «Берег» Ю. Бондарева, «Сотников» В. Быкова, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Женя, Женечка и “катюша”» Б. Окуджавы и В. Мотыля. «Судьба одного дома» – это пронзительные истории о людях во время войны, об их пути к миру, к личному счастью, к победе – вместе они складываются в масштабное полотно о истории войны 1941-1945гг. Произведения, которые легли в основу спектакля, написаны фронтовиками, они говорят всю правду, какой бы горькой она ни была: бессмысленность и беспощадность многих жертв, еврейский вопрос, сталинские репрессии, тяжелые будни фронта, предательство, боль, кровь. И они же рассказывают лирические и комические истории, которые тоже случались и в тылу, и на фронте.

В свое время спектакль заканчивался монологом Александра Петрова, старейшего артиста нашего театра: «Я – Александр Петров, 1922-го года рождения, сержант запаса. В начале войны добровольно ушёл на фронт. Воевал как все: замерзал в окопах, ходил в атаки, лежал в госпиталях, хоронил боевых товарищей, курил махорку, пил фронтовые сто грамм. Четыре года! Четыре года – это очень долго… Берегите же ваши дома. Горстка, небольшая горстка домов – это и есть наша Родина. А мы, Петровы-Ивановы-Сидоровы, и есть населяющий её народ. Возьмемся же за руки и повторим то, что твердим из поколения в поколение, как заклинание: только б не было войны!».

Виктор Астафьев
Юрий Бондарев
Василь Быков
Василий Гроссман
Виктор Некрасов
Булат Окуджава
Владимир Мотыль
Инсценировка Владимира Ерёмина
Шесть мелодий войны
Продолжительность: 3 часа 20 минут с антрактом.
12+

Режиссер-постановщик – народный артист России, лауреат Премии Москвы Борис Морозов
Художник – Анастасия Глебова
Композитор – Рубен Затикян
Режиссер – Михаил Бехтерев
Художник по костюмам – Андрей Климов
Режиссер-балетмейстер – заслуженный артист Республики Татарстан Алексей Молостов
Художник по свету – Тарас Михалевский
Художник-консультант по военной форме – Павел Алёхин
Режиссер по пластике – Айдар Закиров
Ассистент режиссера по видеоряду – Андрей Аркуша
Помощник режиссера – Анна Матюнина

Актеры

Щусь,
командир роты
Заслуженный артист России
комиссар
Мельников
старшина
Шпатор, Бородин
Заслуженный артист России
сержант
Яшкин, Перлин

Отзывы

Алиса
15.06.2023
Давно я не видела таких сильных спектаклей про Великую Отечественную Войну, давно не смотрела на сцену на одном дыхании и не ждала когда закончится антракт. "Судьба одного дома" - один из лучших спектаклей, что я видела за последний год, спектакль, на который я бы хотела сходить ещё раз.

Перед нами на сцене развернулась судьба жильцов одного московского дома из Замоскворечья в 1941-1945 гг. Истории шести разных людей мастерски переплели в своем спектакле автор инсценировки Владимир Ерёмин и режиссер-постановщик народный артист России Борис Морозов. Созданные на основе таких произведений как: «Прокляты и убиты» В. Астафьева, «Берег» Ю. Бондарева, «Сотников» В. Быкова, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Женя, Женечка и «катюша» Б. Окуджавы и В. Мотыля, - они созданы писателями-фронтовиками и совершенно точно передают всю беспощадность и, порой, несправедливость того страшного времени, о котором мы не должны забывать.

Сталинский репрессии, еврейское гетто, наказание за самоволку, любовь на фронте и отношения с врагом, - как много пережили люди и сколько они страдали, но даже в тяжёлое время не забывали о шутках, дружбе и любви.

Великолепная игра актеров (особенно меня впечатлили народная артистка РСФСР Алина Покровская (Анна Семёновна), Дмитрий Ломакин (Женя Колышкин) и Роман Радов (Штрум), живой оркестр, гигантские декорации, видеоряд из хроник войны и даже автомобиль на сцене, - масштаб создания спектакля "Судьба одного дома" поражает ????. Именно его я бы рекомендовала посмотреть всем взрослым и школьникам от 12 лет, чтобы узнать через что нам пришлось пройти.
Татьяна Савенкова
24.05.2021
Замечательный спектакль, созданный по известным произведениям писателей фронтовиков - В.Астафьева,В .Быкова ,  Ю.Бондарева, Б.Окуджавы, В.Гроссмана, В.Мотыля, В.Некрасова. Несколько сюжетных линий о судьбах людей во время войны, таких разных, но объединенных одной болью и желанием пережить безумие войны...Соединение нескольких известных литературных произведений в одно целое стало, на мой взгляд, замечательной идеей авторов спектакля. Спасибо им огромное! Авторы и прекрасные актеры театра, занятые в спектакле,поведали нам о людях, чьи судьбы исковеркала война, об их общем доме - Родине. О том как страшна и беспощадна война. 3 часа, 6 разных историй о тяжёлых буднях фронта, о не менее тяжёлой жизни в тылу..Игра актеров замечательная, как часто по их глазам текли слезы во время монологов о войне..всем актерам поклон за безупречную игру и серьезную работу над передачей образов своих героев...лично меня, как всегда, особенно впечатлили актерские работы Юрия Сазонова ( Сотников), Сергея Колесникова ( командир роты), Андрея Егорова (Чумак), и, безусловно, великолепной Алины Покровской ( Анна Семёнова)! Замечателен в отрицательном персонаже   Николай Козак ( Портнов) Спасибо за такие эмоции в спектакле, вы были потрясающе искренны! Спасибо всем актерам, очень хочется перечислить ещё многих! Спектакль не просто хороший, он впечатляющий, запоминающийся и оставляющий хорошее впечатление о добросовестно и профессионально изложенном актерами театра повествовании великих произведений о великом подвиге советского народа ...
Оставьте отзыв
Обязательно заполните все поля. Отзыв будет опубликован на странице после его проверки модератором сайта.
Пожалуйста, введите результат для проверки:
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Подписаться на рассылку