Отзывы

Анастасия
03.04.2021
Если вам хочется классики-классики, то рекомендую спектакль Театра Российской армии «На всякого мудреца довольно простоты». Это один из лучших вариантов постановки пьесы Островского, потому что режиссёр А.Бадулин, не исказив основную линию пьесы, поставил весьма актуальную в нынешний момент историю. Во многом спектакль удался благодаря исполнительницам женских ролей - Ольга Богданова в роли Клеопатры Львовны, Анастасия Бусыгина в роли Турусиной и конечно Наталья Курсевич в роли Манефы. По сюжету - расчетливый, но пока ещё бедный молодой человек хочет устроить свою судьбу за счёт представителей высшего света. И судя по финалу постановки, несмотря на то, что его истинное мнение об окружающих раскрылось, они его простят. Не могу не написать про костюмы - они роскошны, не знаю насколько это прям точное соответствие эпохе, но они очень интересные. И у Манефы оригинальный костюм, стилизация под русский народный, как мне показалось.
Мария
29.03.2021
Классический спектакль в лучшем понимании этого слова - именно так можно охарактеризовать новую постановку Театра Российской армии «На всякого мудреца довольно простоты». Зрителя здесь ждут все неотъемлемые атрибуты пьесы: классические костюмы 19 века, исконно русская речь, множество героев и затейливый сюжет. Режиссёр А.Бадулин строго следовал сюжету произведения А.Н. Островского и это замечательно, поскольку главная идея пьесы сейчас злободневна как никогда. Молодой и бедный дворянин, изо всех сил стремящийся вырваться «в люди», не останавливается ни перед чем: завести интрижку с женщиной старше себя? Пожалуйста! Польстить гос. служащему? Легко! Жениться на приданом, не имея чувств к невесте? Почему бы и нет? Надо сказать, что высшее общество, куда так стремился попасть главный герой, всячески способствовало такому его «становлению», о чем зрителю сказала и открытая концовка спектакля: это общество его обязательно простит и пригреет, ведь лесть и преклонение это то, что так необходимо сильным мира сего. Редко бывает, чтобы все актеры одинаково запомнились и понравились, но этот спектакль именно такой, убери кого-то из этого механизма и целостность картины и произведённое на зрителя впечатление будет совсем не то. Каждый из героев оригинален и самобытен, чего режиссёр смог добиться не только с помощью костюмов, но и благодаря изюминке каждого из героев: это и речь, и мимика и шутки. Кстати, комедийная линия это наверное единственное, что отличает этот спектакль от того, каким бы его поставили 100 лет назад, но на мой взгляд шутки «чуть ниже пояса» только оживили постановку и привнесли в неё пикантность. Вообщем премьера Театра Российской армии однозначно удалась, спектакль получился замечательным: легким, интересным и заставляющим задуматься, желаю театру собирать на постановке полные залы.
Лариса
27.03.2021
23 марта посчастливилось побывать на премьере этого спектакля, ранее смотрела его в Мхат Горького. Была приятно удивлена, потому что не думала, что так смешно можно поставить Островского. Минимум декораций, прекрасно подобранный состав актеров, шикарные костюмы. Браво режиссер! Браво ВСЕМ актерам!
Подписаться на рассылку