Отзывы

Олег
02.11.2020
Филумена Мартурано - тонкая и проникновенная постановка, где сбалансированы комедия и драма, юмор и грусть, философия отношений мужчины и женщины и жизненные ценности. Игра актеров Владимира Еремина и Ольги Богдановой безупречна. С первого выхода, с первого слова чувствуется, что они полностью погружены в роль и не играют, а живут на сцене жизнью своих героев, погружая зрителей в самый очаг неаполитанских страстей... Спектакль высмеивает эгоизм и тщеславие и превозносит настоящую любовь и материнскую преданность своим детям. Искреннее признание в итоге топит лед равнодушия, под которым теплилась истинная привязанность главного героя к своей многолетней спутнице и кульминацией действия становится семья, ценность которой единой нитью проходит через все действия спектакля, связывая их воедино.
Светлана В.
10.01.2020
Новый спектакль и новое развитие (на этот раз с философским уклоном) темы «Он и Она» (четвертый спектакль в этом сезоне!) На этот раз мелодрама «Филумена Мартурано» от неаполитанца Эдуардо Де Филиппо. Он — Доменико Сориано — сын богатого кондитера, а потому без проблем смог посвятить свою жизнь лишь удовольствиям — скачки и женщины! Она — Филумена Мартурано (в исполнении Ольги Богдановой) — бывшая проститутка, из семьи, где и еды то не всегда было вдосталь, не умеющая даже читать, живет в доме Доменико более 20 лет, но она ему не жена и не прислуга. То есть он прожигал свою жизнь ради удовольствий, а она, не смотря на все трудности решила, посвятить свою жизнь детям... Кто прав? Ответ, конечно же, предсказуем, но... это не мешает ещё раз посмотреть живые доказательства такой очевидной истины. Тем более, что история Филумены, Доменико, а также трех сыновей Филумены, Розалии, Альфредо и т.д. полна настоящих неаполитанских страстей и юмора!
Юлия
30.09.2019
Великолепный спектакль! Впервые оказалась в стенах Театра российской армии. Впечатлена размахом и архитектурой театра, особенной атмосферой. Благодарю актеров за несравненную игру, юмор, дух Италии. Все прошло на одном дыхании! Ольга Богданова не сыграла, а прожила роль Филумены. Зал аплодировал стоя.
Инна Соколова
20.05.2019
Первый раз в жизни оказалась на малой сцене театра Армии. Надо сказать сам спектакль «Филумена Мартурано» я уже смотрела в Ногинске и Калуге. Здесь постановка меня очень порадовала своим теплом. А камерность зрительного зала позволяла на сто процентов погрузится в действие. Может быть в каких то местах мне не хватало эмоций от героев, но в целом спектакль чудесный. Обязательно порекомендую своим знакомым и друзьям. Спасибо большое актёрам за хорошую игру!
Ксения
05.03.2019
Спектакль идет в Малом зале, хотя, честно говоря, этот "малый" зал больше, чем основные сцены многих и многих театров. Сразу скажу, что спектакль очень понравился. В главных ролях потрясающе красивая и талантливая актриса Ольга Богданова и великолепный Владимир Еремин. Я все не могла вспомнить, кого же он мне напоминает, а дома почитала о нем и поняла - Аль Пачино! Именно его голосом говорит Аль Пачино в русском дубляже. Спектакль очень эмоциональный, яркий, вызывающий к сопереживанию. Только вот все сочувствовали героине, а мы с мужем - герою. Речь идет о немолодой паре, они прожили вместе 25 лет, но так и не поженились. Мужчина-повеса не хотел себя обременять, а потом вдруг встретил молоденькую, и старая любовь стала не нужна. Тогда Филумена вытащила козырь - у нее 3 сына, и один из них - от него. А какой - неизвестно. И вот все ей сочувствуют, какая она героиня - не стала делать аборты, а родила (правда, на воспитание отдала непонятно куда). И какая молодец, что не говорит Доменико, который из детей - его (чтобы тот не обделил других). Зрители должны, наверное, увидеть тут мудрость и материнскую любовь вместо материнского же эгоизма и полного неуважения к мужу. Очень, очень жалко в этой ситуации героя. Ему бы придушить ее в ярости, а он бледнеет, мучается, терпит...и даже женится, чтобы быть ближе к своему ребенку, точнее, ко всем трем. В общем, я в корне не согласна с идеей спектакля, но он все равно мне чрезвычайно понравился! Герои играют потрясающе, они по-настоящему страдают и живут этими ролями. После просмотра есть о чем подумать. Я вот раньше считала себя, честно говоря, плохой женой, а теперь точно знаю, что я жена хорошая - вон какая жуть бывает на свете) Понятно, что такое поведение Филумены - результат многочисленных психологических травм, но как жена она просто ужасна. Наверное, каждый увидит в этом спектакле свое. Я его очень рекомендую тем, кому актуальны отношения между мужчиной и женщиной, то есть, наверное, всем...
Елена
05.03.2019
Спектакль по известной пьесе Эдуардо де Филиппо первоначально был комедией, но на сцене ЦАТРА это мелодрама. И я думаю, что так правильнее, потому что Ольга Богданова могла показать всю силу материнской любви и мудрость женщины, которые подчиняют себе окружающих. Конечно, не обошлось и без прекрасных шуток и песен, которых особенно много во втором действии. В целом, впечатление хорошее, стоит посмотреть даже если вы видели эту пьесу в кино или других театрах.
Татьяна
05.03.2019
Мелодрама итальянского комедиографа Эдуардо Де Филиппо "Филумена Мартурано" повествует о жизни уже немолодой итальянской пары Доменико и Филумены, живущей в Неаполе. Завязка у пьесы практически водевильная - спустя 25 лет совместной жизни Филумене наконец удается женить на себе гулящего Доменико, но только путем обмана - она притворилась умирающей, и тут уж он не мог отказать ей в последней просьбе. Но как только священник обвенчал их, "больная" моментально излечилась и вскочила с постели. Эта казалось бы комедийная пьеса освещает тем не менее серьезные вопросы о том, как беззащитна женщина из нищей многодетной семьи перед огромным миром, в котором правят мужчины. О том, что жизнь своих детей для женщины важнее чести и доброго имени, и в этом она права даже перед Богом. Ольга Михайловна Богданова, играющая Филумену, как всегда бесподобна. Рассказ ее героини о своей судьбе настолько проникновенен, что вызывает слезы на глазах. Владимир Аркадьевич Еремин в роли Доменико тоже очень понравился. Ему удалось удивительно достоверно сыграть роль этого престарелого ловеласа. В его исполнении его далеко не положительный персонаж смотрится не злодеем, а живым человеком со своими понятными слабостями. У спектакля прекрасные декорации костюмы. На задник сцены кинопроектор проецирует вид города Неаполя, который в нижней части достроен декорацией в виде домиков с горящими окнами. Получается очень атмосферно - гостиная с настоящим видом из окна, а котором сменяется день на вечер. Спектакль очень живой, яркий, динамичный, зрителю не придется ни минуты скучать. И, уж извините за спойлер, все венчает хэппи-энд, что мне особенно нравится в кино и театре. Искренне рекомендую этот позитивный спектакль для просмотра.
Мария
05.03.2019
Я еще отношусь к тем, кто смотрел фильм "Брак по-итальянски" с несравненной Софи Лорен и и фантастическим Марчелло Мастроянни. "Филумена Мартурано" - комедия в трех действиях Эдуардо Де Филиппо, написанная в 1946 году, экранизирована в 1964г Витторио де Сикой. Краткая предыстория - Доменико - 52 года, бездетный холостяк. Филумена - 48 лет, их связь длится 25 лет. Она живет в его доме, но ему не нужна. Доменико собирается жениться на своей очередной пассии Диане, но Филумена намерена всеми силами ему в этом помешать. Скажу честно, именно впечатления от фильма мешали мне первые минут 20 спектакля. Я все время сравнивала актеров и сцены. Потом я расслабилась и стала просто наслаждаться спектаклем. Ольга Богданова блистает в этой роли. У нее очень проникновенные монологи, на ней держится вся постановка. Владимир Еремин в роли Доменико гораздо более сдержан. Он аристократ, обожающий женщин и лошадей, а вот его отношения с Дианой кажутся немного наигранными. И если первая часть спектакля для меня была чуть затянутой, то с появлением "детей" вся постановка оживает. Проявляются и раскрываются характеры героев, их взаимоотношения и чувства. После просмотра меня не покидало ощущение, что это все же не комедия, а мелодрама. Слез в этой постановке гораздо больше, чем смеха, да и страсти какие-то совсем не "итальянские" с громкими криками и битьем посуды, а очень глубокие и надрывные. Ну и конечно у постановки счастливый конец, ведь Доменико понимает, что только Филумена может дать ему душевное спокойствие, стабильность и семью. Очень добрый, трогательный спектакль о незащищенности женщин, семейных ценностях и изменчивости этого мира.
Виктория Краснянская
04.03.2019
Четвертый раз прихожу в Театр Российской армии - и ни разу, просто ни разу там не было плохо! Каждый раз было по-разному, но всякий раз мы проводили там замечательный вечер! В прошлое воскресенье мы с мужем по приглашению любимого сообщества moskva_lublu и pamsik побывали на блистательном и искрометном спектакле по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано" в постановке главного режиссера театра Бориса Морозова. Что могу сказать - мы много смеялись) Выбирая спектакль, я прочитала аннотацию. И мне почему-то подумалось, что нас ждет спектакль костюмированный, как минимум из прошлого века, и нас ждут пышные платья и сюртуки. Оказалось, что дело обстоит не совсем так - время действия - примерно середина прошлого века, и сюртуков не будет. Зато итальянские страсти кипели со всем жаром)) Спектакль идет на малой сцене, поэтому героев в нем немного - пожилой сеньор Доменико Сориано (нар.артист России Александр Дик), его подруга жизни Филумена Мартурано (нар. артистка России Ольга Богданова), юная Диана (Алена Фалалаева), которую Сориано мечтает сделать своей любовницей, двое слуг и трое...несколько неожиданных героев))) ну, кроме того, есть еще двое официантов, адвокат и портниха в эпизодах. Сюжет совсем-совсем простой и рассказывает комедия о чем? Правильно, о том, что всегда актуально - о семье и семейных отношениях. Пожилой ловелас Доменико всю жизнь обманывал жену и жил с Филуменой Мартурано, после смерти жены ввел любовницу в свой дом, но жениться на ней и не подумал. А она же желает его на себе женить, в конце концов, двадцать пять лет потратила зазря на этого мужика! А Доменико - как водится, седина в бороду, бес в ребро - снова заглядывается на молоденькую Диану. Пьеса начинается со сцены, когда Доменико обвиняет Филумену во всех смертных грехах, причем так сразу даже и непонятно за что. Оказывается, дама притворилась умирающей и пригласила к себе священника, чтобы он обвенчал ее с Доменико. И план удался - брак заключили, а Филумена и не думает умирать)) Кстати, Ольга Богданова в этой роли просто великолепна - очень напоминает Софи Лорен в "Браке по-итальянски", по крайней мере, своей страстью и темпераментом однозначно) И в то же время очень трогательна, когда, например, рассказывает о своей судьбе - прямо скажем, несладкой - или о своих детях. Прекрасны слуги - мой любимый Константин Деникин (что скажу - в этой пьесе его МАААААЛО!) и народная артистка России и Азербайджана Валентина Асланова - замечательная такая дама-компаньонка наших дней с потрясающим монологом - "Я Розалия Солимене из Неаполя...") Итак, вернемся к сюжету - благодаря замечательному адвокату Ночелла (Роман Радов) Доменико удается расторгнуть брак, но у Филумены, оказывается, есть железный аргумент, почему Солиано должен на ней жениться - у нее есть 3 сына, один из которых - сын Доменико. Сыновья, кстати, замечательные, просто 3 богатыря. Так хотите узнать, стала ли Филумена женой Доменико Солиано? Приходите и смотрите комедию, а я ничего не скажу!)))
Александра
04.03.2019
Прекрасный спектакль! Получили истинное наслаждение. Выше всяких похвал игра актеров, работа костюмеров, декораторов, музыкальное оформление.
БОЕВАЯ
04.03.2019
Спасибо-спасибо-спасибо! За переживания, эмоции, волнение, за Вашу бесподобную игру и прекрасное настроение. Вы замечательный коллектив, спектакль смотрится на одном дыхании, не хочется расставаться с его героями, интересно знать о дальнейшей судьбе. ПОЖАЛУЙСТА, приезжайте к нам почаще! Мы Вас очень просим. В нашем городе нет культурных программ, мы благодарны Вам за Вашу работу. С уважением, МИРЯНЕ)
Геннадий
04.03.2019
Отличная постановка, нам понравилось. Артисты играют великолепно, замечательное музыкальное сопровождение и костюмы. Спасибо за прекрасный вечер мы ушли из театра в хорошем настроении. Ранее видели постановку в другом театре, но хочу сказать, что Филумена в исполнении Богдановой лучшая.
Ehidna Mau
04.03.2019
Филомена Мартурано. Как же сложно рассказывать о том, что и так получилось хорошо! Как не скатиться в тривиальные славословия, засыпав читателя превосходными степенями избитых эпитетов? Может быть кто-нибудь их великих и сможет выполнить эту невыполнимую задачу, но я всего лишь фотограф средней руки (ну ладно, не средней, я талантлив как б-г, но не надо об этом вслух, потому что моему таланту сопутствует сообразная ему скромность), я всего лишь фиксирую мгновение вечности. Через мощную оптику длиннофокусных объективов видно многое, а самое главное, видно то, что не всегда заметно из зрительного зала - мелкие детали. Телеобъективы очень требовательны, их не обмануть стандартными приемами, изучаемыми еще в театральных училищах, они заглядывают человеку на сцене прямо в душу. А самое главное, они показывают происходящее "как есть", без прикрас. Немного фотошопа не в счет, это всего лишь для улучшения качества картинки. "Какое долгое вступленье..." Да. Но все потому, что о спектакле мне рассказывать особенно нечего. Я хотел увидеть итальянскую историю, такую, чтобы на сцене искры летали, чтобы от слов "я убью тебя!" хотелось спрятаться под кресло, чтобы случайно не зацепило, я хотел увидеть любовь и трагедию, я хотел увидеть верность и счастье? Я это увидел. Может быть так совпали звезды, может быть у актеров Театра Российской Армии просто был удачный день, может быть совпали еще какие-нибудь факторы, не знаю и не хочу знать, конспирология - это не моя наука. И я хочу поблагодарить Ольгу Богданову и Владимира Еремина, а так же всех остальных героев этой истории за чудо магии театра. Аплодисменты! И еще аплодисменты!
Подписаться на рассылку