Отзывы

Ольга
11.02.2021
10 февраля посмотрела спектакль "С тобой и без тебя". Это потрясающе. Как бережно, с каким тактом и пониманием автор спектакля и исполнители отнеслись к поэзии Константина Симонова. Со сцены не просто звучат стихи - это полноценный спектакль - есть завязка, кульминация, развязка, есть действие. Перед зрителем проходит ВСЯ история ПОЭТА и АКТРИСЫ. В этом спектакле нет фальши - исполнители также искренни, как и стихи, которые они читают. Хороша музыка - и звучащие песни, и мелодии, исполняемые музыкантами. Трогательные декорации, хорошее звуковое оформление. Спасибо всем занятым в этом спектакле. Обязательно посмотрю еще раз.
Мария
25.01.2021
Приглушённый свет, свечи в канделябре, стихи Константина Симонова под аккомпанемент фортепиано, аккордеона и гитары. Это постановка в Театре Российской армии «С тобой и без тебя». К поэзии Симонова, известной всем нам с детства, невозможно оставаться равнодушным. Проникновенность, простых на первый взгляд, слов цепляет за душу, вселяет веру и невольно накатывают слёзы.⠀ Стихи раскрывают две важные темы: любовь и война.⠀ История любви самого поэта сложна и неоднозначна: безумно влюбившись в актрису Валентину Серову, страдающей по погибшему мужу, Симонов долгое время добивается ее взаимности. А после заключения законного брака любовь угасает, безвозвратно уходит, обставляя шлейф волнующих воспоминаний. В глубине сцены всегда присутствует фигура женщины. Даже когда она не участвует в действии, она всегда незримо рядом. Все в спектакле о ней, о женщине его жизни. Именно этой женщине и посвящён сборник стихов «С тобой и без тебя», давший название спектаклю.⠀ Пройдя всю войну и дойдя до Берлина военным корреспондентом, полковнику Советской Армии, Симонову есть что нам рассказать и в его стихах сконцентрирована вся боль тех, кто не дождался и вся радость сквозь слёзы тех, кто встретил Победу. Симонова играют 6 актёров разного возраста, невероятно перевоплощающиеся в автора от молодого солдата до зрелого поэта с вихрем воспоминаний. Спектакль идёт на малой сцене, но зрители сидят не в зрительном зале, а на самой сцене. Камерность пространства создаёт впечатление, что между зрителями и актёрами идёт сокровенный разговор один на один, по-душам. Невероятно проникновенная, чистая, лиричная, искренняя постановка. Прекрасный вокал актёров, живая музыка и фантастические стихи. Такие простые слова «Жди меня, и я вернусь...», но сколько надежды и веры подарили они людям, протягивали руку поддержки в каждый дом, в каждую семью, в каждую душу.
Елизавета Ефремова
10.11.2020
Пустой полутемный зрительный зал, лишь в глубине одинокая фигура женщины: женщины-легенды, женщины-звезды. В нее влюблялись многие - она любила одного: так рано, несправедливо, трагически погибшего. Ей поклонялись, посвящали стихи, "на нее" ходили в кино и в театр. Спектакль Театра Российской Армии "С тобой и без тебя" именно о ней, а еще о любви. Именно ей посвящено одно из самых известных лирических стихотворений ХХ века "Жди меня". Константин Симонов посвятил его своей жене – актрисе Валентине Серовой. "Жди меня" - эти строки помогали выживать миллионам солдат, оторванных от дома войной, и эти же строки помогали женщинам ждать своих любимых даже когда ждать уже было невозможно. А потому в спектакле "С тобой и без тебя" в глубине полутемного пустого зала не звезда советского экрана Валентина Серова, а идеальный образ женщины, ждущей, любящей и любимой. И не важно, что в реальной жизни Симонов ее любил, а она лишь позволяла себя любить. Он посвятил ей множество стихотворений, в том числе и "Жди меня..", а она на самом деле совсем не умела ждать. Не случайно спектакль Театра Российской Армии "С тобой и без тебя" называется так же как и сборник стихотворений Константина Симонова, посвященных Валентине Серовой. Это спектакль о любви: о ее рождении, мучительной жизни и преждевременной смерти. Ведь чтобы любовь жила, ее надо лелеять и беречь - растоптанные цветы засыхают. Строки "Жди меня, и я вернусь. Только очень жди" и "Я не могу писать тебе стихов Ни той, что ты была, ни той, что стала" посвящены одной и той же женщине, когда-то столь беззаветно любимой. Спектакль "С тобой и без тебя" состоит из поэзии, музыки, света и любви. Всего три зрительских ряда, крошечная сцена и громадное пространство наполненное воспоминаниями. В программке спектакля нет имен действующих лиц, перечислены лишь актеры в нем участвующие - ведь у любви бесконечное количество имен и бесконечное количество ждущих и надеющихся. Спектакль "С тобой и без тебя" поставил народный артист России Александр Бурдонский, поставил с трепетной любовью к поэзии Константина Симонова. А актеры Театра Армии проживают эту поэзию как собственную, как любовь - без оглядки.
Мария
21.10.2020
Около недели назад в ЦАТРА прошел показ спектакля "С тобой и без тебя" Александра Бурдонского. О чем же он? Он о войне, любви, верности, ожидании. В спектакле нет стандартной сюжетной схемы. Вы не увидите завязку, кульминацию, развязку. Да здесь эта схема не работает, и, четно говоря не совсем уместно. Со сцены звучат стихи Константина Симонова из одноименного сборника "С тобой и без тебя". Их в далекие годы войны он посвятил Валентине Серовой. История любви, которая вспыхнула в годы войны, но не погасла в мирное время. Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Это любимое многими стихотворение Симонов посвтил Валентине Серовой. Долго его не хотел публиковать, считая слишком личным. После публикации оно стало широко известным Впрочем, это не удивительно. Поэт сумел передать главное: очень важно, чтобы ждали и верили в возвращение. Именно эта вера дает силы продолжать борьбу. Я родилась через сорок лет после окончания войны. Может показаться, что людям моего поколения, может быть достаточно скучно около двух часов слушать стихи и песни о войне. Сразу разуверю, что это не так. Каждое стихотворение проживается настолько, что порой кажется, что актер обращается именно к тебе лично, а не к публике в целом. Порой стихи превращались в диалог между поэтом и актрисой. Артистизм и подача здесь сыграли далеко не последнюю роль. Впрочем, у актеров ЦАТРА с этим никогда проблем не было. Отдельно хотела бы отметить песни на стихи Симонова. Чистый и сильный голос Алёны Фалалеевой, сыгравшей Серову, стал для меня открытием. Пела она всегда аккапельно, то есть без музыкального сопровождения. С таким чувством звучал ее голос, что хотелось его слушать снова и снова. Спектакль в целом произвел приятное впечатление. Думаю, он понравится и тем, кто любит поэзию Симонова, и тем, кто с ней мало знаком. А лучше убедитесь в этом сами.
Мария
29.01.2020
Это прекрасно! Спектакль, который заставляет забыть обо всем и только вслушиваться в голоса актёров, которые читают стихи. Стихи, которые Константин Симонов посвятил Валентине Серовой. История жизни и смерти любви на фоне военных лет. История любви, которая помогла ему выжить в годы войны, но которая не смогла существовать в мирное время, зачахнув в рутине и обыденности. Прекрасный актёрский состав, живое музыкальное сопровождение. Декорации минимальны, есть только стихи, от которых переворачивается душа и выступают слезы. Так писать любимой женщине можно только находясь на волосок от гибели. Знаю, что у ЦАТРА есть различные спектакли, но именно "С тобой и без тебя" могу смело причислить к лучшим постановкам этого театра! Я искренне советую этот спектакль! Огромное спасибо актёрам и музыкантам за чудесный вечер!
Светлана В.
14.05.2019
Нет, наверное, такого человека на просторах нашей страны, что кто не знает стихотворения «Жди меня, и я вернусь», этого до боли простого заклинания с бесконечными повторами... именно его, наверное, частенько шептали и те, к кому давно не заглядывал почтальон, и те, кто очень хотел, выжить и вернуться, и чтобы его непременно дождалась та самая, единственная... Была такая единственная и у Константина Симонова, и звали ее Валентина Серова... У них был не простой роман, который начался ещё до войны, Симонов долго и упорно добивался взаимности, во время войны они стали мужем и женой, потом война кончилась, у них родилась дочь, казалось бы, теперь можно жить да радоваться, вот только любовь закончилась... и они расстались... Кроме дочери от этого недолгого союза остались пронзительные стихи, большая часть которых входит в сборник «С тобой и без тебя», вышедший в 1942 году. А в нашем любимом ЦАТРА есть одноименный спектакль, где в прекрасном исполнении звучат и стихи Симонова, и его песни под аккомпанемент гитары, аккордеона и фортепьяно. Меньше, чем за два часа вы увидите всё, от зарождения любви до её бесславного завершения. Шесть актеров и одна актриса, три музыканта и только три ряда зрителей. Потому что мы на этот раз не в зале, а на сцене. И все происходит на расстоянии вытянутой руки, и видно все-все-все... Горят свечи... Зрители замерли, боясь пошевелиться, чтобы случайно не нарушить действие чужеродным звуком... В финале аплодисменты и поздравления с Праздником!
Ольга Сорокина
12.03.2019
Я шла на этот спектакль в предвкушении если не чуда, но восторга уж точно. Именно Константин Симонов был поэтом моего детства и юности. Спектакль же подарил гораздо, гораздо больше. Настолько больше, что ошеломление от его мощи оказалось таким сильным, что даже силы аплодировать нашлись не сразу. Разгар романа Симонова и Серовой пришёлся на годы войны. Именно ей он написал бессмертное "Жди меня". КАК же звучали эти строки на маленькой сцене среди атрибутов такой уже далёкой для нас - зрителей - войны. Сомневаюсь, что кто-то смог сдержать слёзы в этот момент. А сколько ещё было стихов! Актёры читали настолько искренне и с такой отдачей, что казалось, будто сам Симонов говорил сейчас с нами. Сборник стихов К. Симонова «С тобой и без тебя», давший название этому спектаклю вышел в свет в 1942 году и как знать, скольким людям он тогда помог выжить и дождаться, помог сохранить и приумножить эту великую силу под названием ЛЮБОВЬ А сегодня спектакль вне всяких сомнений помогает уже нам! Спасибо!
Любовь
06.03.2019
Нам вновь повезло, мы с мамой были приглашены в ЦАТРА на литературный вечер, “С тобой и без тебя” посвященный Константину Симонову, его творчеству, любви и жизни. Спектакль проходит на малой сцене, но мы сидели не в зале, а по другую сторону сцены, это уже было волнительно. В полумраке посреди сцены “горел” костер, лежали автоматы - проходя в зал уже укунаешься во времена ВОВ. В спектакле задействованы 7 актеров и 3 музыканта. Стихи К.Симонова многие читали, но в прочтении актеров да еще и в военной форме, их проживаешь, настолько хороша игра. Стихи о войне, о любви переплетены с романсами исполняемыми под живую музыку. Актеры отлично передали отношение К.Симонова к музе и жене Валентине Серовой, к друзьям, сослуживцам живым и погибшим. Во время спектакля то наворачивались слезы, то бежали мурашки. Домой возвращались под впечатлением от спектакля и игры актеров. Рекомендуем к посещению особенно подросткам...
Екатерина
01.03.2019
Добрый день! Вчера была на спектакле "С тобой и без тебя". Конечно, творчество К.Симонова знакомо по школе, а особенно нравится фильм "Звезда эпохи"- в главных ролях Домогаров и Александрова. Вот и хотелось вспомнить, сравнить театральную постановку с фильмом. На сайте очень удобно приобрести билеты. Наши ряды стояли прямо на сцене- такая режиссёрская задумка. А Серова сидит в кресле как бы в большом зрительном зале- она же актриса. Прямо у ног расположились бойцы, их автоматы, кружки, плащ-палатки, шинели, "костёр"- и всё играет в их профессиональных руках! Они великолепны, стихи читают, поют, очень проникновенно передают атмосферу фронтовой дружбы. Они же молодые- и о любви, и о разлуке... И победы ждут, и обязательно хотят домой вернуться!!! Живыми!! Жди меня, и я вернусь- только очень жди..... Я рыдала все полтора часа- прям стыдно было. Но от их голосов, атмосферы, любви и страха на войне просто невозможно было сдержаться.... Огромное спасибо автору и всем актёрам, так пробрало. И сразу понимаешь, не зря старые люди говорили- лишь бы не было войны. А ведь и правда, это самое главное. Спасибо вам, мои дорогие искренние талантливые мальчики....
Подписаться на рассылку