2013 год

2013 год 12–17 ноября 2013г. в нашем театре прошёл второй фестиваль «Звёздная маска». Участники фестиваля: Мурманский драматический театр Северного Флота, Кронштадтский драматический театр Балтийского флота им. Вс.Вишневского, Севастопольский драматический театр Черноморского Флота им. Б.Лавренева, Уссурийский драматический театр Дальневосточного Военного Округа, Владивостокский драматический театр Тихоокеанского Флота.
Фестиваль открылся премьерой Театра Армии - «Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого в постановке режиссера Бориса Морозова. Также в фестивальной программе: «Вольпоне и наследники» Б.Джонсона, «Медея» Л.Разумовской, «Одноклассники» Ю.Полякова, «Рядовые» и «Не покидай меня» А.Дударева, «Фронтовичка» А.Батуриной. Экспертный совет фестиваля: Пивоваров Олег Иванович, Заславский Григорий Анатольевич, Подгородинский Валерий Васильевич, Жекин Николай Иванович, Сенаторова Ольга Валентиновна, Иняхин Александр Борисович.
В конце фестиваля состоялся круглый стол с участием режиссеров, артистов и руководителей военных театральных коллективов, а также театральных критиков и представителей средств массовой информации. Всеми единодушно было отмечено, что «военные» театры показали высокий уровень профессионализма творческих коллективов. Все театры получили дипломы участников фестиваля, памятные знаки и подарки.
Алексей Дударев "Рядовые", режиссер Валентина Свиридова, Драматический театр Восточного военного округа.
Драматический театр Восточного военного округа был создан в 1937 году на базе театральной студии. Спектакли военно-патриотической темы всегда занимали главное место в репертуарной политике театра, вместе с тем, прочное место в репертуаре театра занимает отечественная и зарубежная классика и современная драматургия. Благодаря активной гастрольной деятельности театра самые отдаленные воинские части, гарнизоны, погранзаставы имеют возможность увидеть его постановки.
«Рядовые» - одна из самых правдивых пьес о войне, реквием по погибшим. Это рассказ о человеке на войне, об опаленных душах, сохранивших лучшие человеческие качества: доброту и сострадание, дружбу и любовь.
Алексей Дударев "Не покидай меня", театр Черноморского флота.
Театр Черноморского флота начал своё существование в марте 1932 г. в Доме офицеров. Первая полноценная премьера – «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского – состоялась в канун пятилетнего юбилея. В годы Великой Отечественной войны артисты театра с последними частями покинули осаждённый Севастополь и с первыми воинами-освободителями вошли в родной город. 11 артистов флотского театра пали смертью храбрых на полях сражений. Послевоенная летопись коллектива также тесно связана с Черноморским флотом и Вооружёнными Силами: 15 раз флотские артисты выходили на боевых кораблях в Средиземноморские походы, в 1987 году, в канун выхода советских войск из Афганистана, находились там с двадцатидневными гастролями, а в октябре 1999 г. выступали для солдат, офицеров и мирных жителей Чечни и Дагестана. В 1979г. театру было присвоено имя известного писателя-мариниста Бориса Лавренёва. В 1983 году флотские артисты под руководством главного режиссёра Александра Смелякова освоили сцену под открытым небом на площадке Античного театра в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический". Летняя сцена театра и сегодня является «визитной карточкой» города. Все годы своего существования коллектив заслуженно пользовался авторитетом в театральных кругах России и Украины, бывших союзных республик и даже дальнего зарубежья. В 1987г. театр им. Б.Лавренёва был признан лучшим военным театром.
Современная и классическая русская драматургия на сцене театра - своеобразный "духовный мостик" для наших зрителей, которые волею судеб оказались вдали от своей Родины. Драматическая баллада "Не покидай меня!" по пьесе Алексея Дударева повествует о судьбе совсем юных девочек, вчерашних школьниц, которые с выпускного бала попали в спецотряд разведывательного подразделения. Кто виноват, что тысячи, миллионы юных жизней поглотило горнило одной из самых страшных войн в истории человечества? Какова вина не побеждённых - а победителей? Какова на самом деле цена победы? И кто имел право её платить? Такие философские вопросы задаёт в своей пьесе Алексей Дударев и постановочная группа спектакля.
Людмила Разумовская "Медея", режиссер Юзеф Фекета, драматический театр Северного флота.
Драматический театр Северного флота - старейший в России за Полярным кругом. Он был создан в 1935 году и вот уже 78 лет верно служит Отечеству, моря¬кам-североморцам, жителям Заполярья. За боевые заслуги 55 работников театра были награждены орденами и медалями. В театре начинали творческий путь и сотрудничали с ним известные режиссе¬ры и актеры: Валентин Плучек, Михаил Пуговкин, Александр Белинский, Леонид Неведомский, Сергей Морщихин, Елена Серге¬ева, Вениамин Радомысленский и многие другие. Многие спектакли последнего десятилетия стали заметным событием культурной жизни Северного флота и Мурманской области.
Сегодня Драматический театр Северного флота – театральный коллектив, которому по плечу любые творческие задачи. В репертуарной афише театра 26 спектаклей, рассчитанных на различные категории зрителей. Театр принимает участие во всех флотских мероприятиях, является участником Международных театральных фестивалей, проводимых в городе Мурманске, регулярно выезжает в отдаленные гарнизоны флота и города Мурманской области. В течение каждого театрального сезона флотский театр выпускает 5 премьерных спектаклей.
«Медея» - одно из величайших творений античной мифологии и драматургии. История любви и ненависти, предательства и одиночества, мести и всепрощения. Это спектакль о человеке в соседнем кресле, об абсурде человеческой жизни и о том, почему мы, безумно любя, причиняем нашим близким страдания и боль. Почему после долгих лет супружеской жизни люди охладевают друг к другу, что в нашей жизни можно назвать истинным счастьем. И о том, что каждая женщина в определённой жизненной ситуации может оказаться Медеей. Спектакль «Медея» Драматического театра Северного Флота - органичный сплав музыки, слова, пластики и танца в завораживающее зрелище.
Б.Джонсон "Вольпоне и наследники", театр Балтийского флота.
Драматический театр Балтийского флота основан в 1930 году в Кронштадте. Это старейший военно-морской театр России. У истоков его создания стояли нарком обороны К.Е.Ворошилов и писатель Всеволод Вишневский, чье имя присвоено театру в 1970 году. В годы Великой Отечественной войны коллектив театра, размещенный на гражданских и военных кораблях, под непрерывной бомбежкой и обстрелом совершает перебазирование в Ленинград. Все 900 блокадных дней театр мужественно перенес с героическими защитниками города. Артисты выступали на кораблях и в окопах, в действующих частях и госпиталях. С 1947 года театр работает в городе Лиепая. В 1992 году театр вместе с выводимыми из Прибалтики войсками возвращается на свою родину в Кронштадт, где дает спектакли в помещении матросского клуба.
Сегодня коллектив продолжает славные традиции предыдущих поколений. Ведётся активная работа над обновлением репертуара, который включает в себя русскую и зарубежную классику, произведения современных авторов, пьесы о флоте. Театр регулярно гастролирует, неся флаг Военно-Морского Флота России. Спектакли театра посмотрели зрители Костромы, Кинешмы, Волгограда, Мурманска, Североморска, Кировска, Полярных зорь, Оленегорска, Новгорода, Пскова, Ленинградской области.
Анна Батурина "Фронтовичка", драматический театр Тихоокеанского флота.
Драматический театр Тихоокеанского флота ведет свою историю с 1932 года, когда при Владивостокском Доме Красной армии и флота был организован театральный коллектив. В предвоенное время в театре работали такие мастера сцены, как ученик А.Д.Дикого Я.С.Штейн, заслуженный артист РСФСР В.И.Москвин (сын знаменитого мхатовца И.М.Москвина), народный артист РСФСР, профессор Б.М.Сушкевич, будущий художественный руководитель Ленинградского Мюзк-Холла И.Рахлин и другие.
В годы Великой Отечественной войны этот театр гастролировал по воинским частям и кораблям Тихоокеанского флота. А когда началась война с Японией, творческий коллектив, разделившись на фронтовые бригады, работал в действующей армии и участвовал в освобождении Китая и Кореи.
С 1955 года театр базировался в гарнизонном поселке Заветы Ильича на берегу Охотского моря. А в 1996 году он вернулся во Владивосток. Основу нового коллектива составили выпускники театрального факультета Дальневосточного института искусств.
Театральный коллектив Тихоокеанского флота является молодым не только по дате своего второго рождения. В настоящее время это самая молодая по возрастному составу профессиональная труппа Дальневосточного региона. Ее кредо: театр о человеке, через человека, для человека.
Коллектив ходит в дальние походы на кораблях, выступает в гарнизонах, городах и поселках всего Дальнего Востока. В 2005 году театр со спектаклем «Сашка» стал дипломатом IV Международного фестиваля «Молодые театры России» в Омске, а через год со спектаклем «Чморик» – лауреатом IV Международного театрального форума «Золотой Витязь».

Подписаться на рассылку