Москва, Суворовская площадь, 2
билетная касса

Выставка «Книга памятников-героев Москвы»

Выставка «Книга памятников-героев Москвы» На Цветном бульваре открылась выставка «Книга памятников-героев Москвы» к 80-летию Великой Победы, включающая 14 историй московских зданий и памятников, сыгравших роль в жизни города во времена Великой Отечественной войны.

Одна из историй рассказывает об уникальном здании Театра Армии, которое открылось в 1940 году на площади Коммуны (сейчас – Суворовская площадь). Его маскировке уделялось особое внимание, ведь одно из самых высоких зданий того времени было удачной мишенью для вражеской авиации. Кроме того, было известно, что каждый луч пятиконечной звезды указывал направление - Белорусский, Савеловский, Рижский вокзалы, Комсомольская площадь, центр города. В маскировке здания и площади Коммуны принимали участие все цеха театра: артисты, бутафоры, столяры и монтировщики. Для усиления эффекта маскировки перекрасили крыши близлежащих домов, спустили пруд в Екатерининском саду, в проезде между сквером и театром установили макеты зданий. Таким образом, площадь и близлежащие строения сверху стали почти незаметны. С высоты 2,5 тысячи метров при подходе с востока здание театра определялось, только когда самолет был почти над объектом, до маскировки его можно было увидеть за 30–40 километров от столицы.

Выставку организовал Департамент культурного наследия города Москвы, в основе - проект «Книга памятников-героев Москвы, его основная идея — рассказать, что московские здания тоже были участниками боевых действий и исторических событий. Помочь в создании книги памяти может любой желающий: заявку, содержащую историю здания, можно подать на сайте проекта.

Прогуливаясь по бульвару, остановитесь изучить редкие фотографии и документы. Выставка продлится до 14 апреля.