Василий
03.07.2021
Сходили с семьей на спектакль, в целом всё понравилось, за исключением исполнителя роли Фернандо - Александра Рожковского. Достаточно потрёпанный молодой человек, которые якобы претендует на высокую должность в компании. Без стеснений использует нецензурную брань. Супруга не поленилась полистать пьесу и оказалось , что там и в помине нет употребляемых выражений. Это конечно сильно испортило впечатление. Остальные актёры играли очень хорошо, изредка удавалось погрузиться в атмосферу детектива!
24.06.2021
Вчера побывали на спектакле Метод Гронхольма на экспериментальной сцене. До этого уже были на этом спектакле,но в другом составе актеров. Нынешний состав-это прекрасные молодые актеры Театра Армии-Анфиса Ломакина,Максим Чиков,Иван Гришенков и Ярослав Бережнов. Спасибо им огромное за великолепную игру. Так держать!!!
01.11.2020
Вы любите играть в интеллектуально-психологическую игру «Мафия»? Любите разгадывать кто скрывается за маской, использовать различные тактики для того, что бы вывести соперника на «чистую воду»? Меня всегда увлекала эта игра, мне очень нравится вживаться в роль и раскрывать чужую хитрость. Так вот, на экспериментальной сцене театра Российской Армии, для всех любителей интриги и закрученных сюжетов, поставили захватывающий спектакль «Метод Гронхольма». Эта постановка отличается от спектакля в привычном нашем понимании. Это сочетание игры и психологии, театра и «Мафии». Сюжет очень интересный: четверо молодых людей приходят в крупную компанию устраиваться на работу, им предстоит групповое собеседование. Оказывается, им всем нужно пройти ряд испытаний, каждому даётся задание. Вскоре они узнают, что только трое претендуют на должность коммерческого директора, а один из них - подставной из отдела кадров. Нужно выяснить кто же врет, а это, поверьте, не так то просто. Финал точно удивит каждого. Два часа я смотрела не отрываясь, следила за эмоциями и мимикой каждого актёра, в этом спектакле это казалось главным. А молодые и талантливые актёры справились со своей задачей на отлично: они спорили, нажимали на «больное», подкалывали друг друга, шутили. Все время держали нас в напряжении. Интересно, что они играли не на сцене, а рядом с нами, в небольшой комнате. Из декораций только стулья и двери. Актеры видели нашу реакцию на все их реплики, действия и ни разу не сбились, всегда были естественны, не переигрывали. Ещё один спектакль в коллекцию моих любимых. Рекомендую его всем, кто понимает, что поиск работы- это тоже работа, а прохождение собеседования- самопрезентация и продажа. Вам будет о чем задуматься и поразмышлять в финале.
Мария Маренкова
04.10.2020
Игра Гронхольма — квест для взрослых Интрига началась ещё со ступеней при входе в театр. Оказалось, что экспериментальная сцена находится не там, где центральный вход, а в каком-то загадочном 10-м подъезде. Который ещё надо найти. Ну, нам же обещали триллер… Отыскав заветную дверь мы проникли внутрь и получили следующую порцию удивления: экспериментальная сцена Театра Российской Армии выглядит совсем не так, как две основные. Это небольшая комната, посреди которой очерчен квадрат (собственно, место развития событий). А вокруг, довольно близко к импровизированной сцене, тесно расставлены стулья. Таким образом зрители очень сильно вовлекаются в действие. Кажется, что мы тоже участники этого жестокого психологического эксперимент А так и есть. Ведь «Метод Гронхольма» — классическая пьеса каталонского драматурга Жорди Гальсерана — буквально затягивает зрителей в чудовищный водоворот психодрамы, которую разыгрывают в этом тесном пространстве четверо молодых людей. На протяжении всего спектакля зрители вместе с участниками истории пытаются разгадать загадку, кто есть кто и кто здесь лишний. Вместе с актёрами. Впрочем, актёры ли они? Ещё одна загадка. А может, просто зрители, которые не нашли своё место в зале и случайно оказались под светом софитов? Тут ничего уже нельзя сказать наверняка. По сюжету четверых претендентов на хорошую должность в крупной корпорации собирают в одной комнате на собеседование. Но к их немалому удивлению вдруг оказывается, что беседовать с ними никто не собирается. Вместо этого участники получают задания. Очень странные задания. Цель которых — выбить их из душевного равновесия и заставить в буквальном смысле драться друг с другом, решая, кто уйдёт, а кто в итоге займёт желанное место. Такая игра на выживание. Очень жестокая, надо сказать. Очень впечатлила игра актёров. Все четверо — просто блестящие, молодые, энергичные, злые. Им веришь безоговорочно. Но особенно хочется отметить Анфису Ломакину в роли Мерседес и Александра Рожковского — Фернандо. В общем, если вы любите крутые психологические триллеры и загадки, очень рекомендую этот спектакль. Но только если вы не слишком впечатлительны, а то потом полночи не сможете уснуть. Я предупредила.
12.02.2020
Наконец-то я побывала на Экспериментальной сцене в любимом Театре российской армии. Для первого посещения выбрала спектакль «Метод Гронхольма», и ни разу не прогадала, спектакль мне очень понравился. По пьесе испанского драматурга Жорди Гальсерана, четыре человека (трое мужчин и одна женщина) собрались на собеседовании на должность руководителя отдела. Когда все четверо собираются в комнате, они получают конверт, в котором находится первое задание — распознать подставное лицо. И начинается психологический детектив, который идет до последней минуты спектакля, и до последней же минуты держит в напряжении. Повороты сюжета неожиданные, а развязку так и вообще предположить невозможно. Честно говоря, находясь сейчас в подвешенном положении, не хотела бы я оказаться на таком собеседовании. Выделить кого-то одного из актеров невозможно — понравились все четверо, Александр Рожковский — Фернандо, Анфиса Ломакина — Мерседес, Александр Макаров — Энрике и Иван Гришенков — Карлос. Хотя женский персонаж наверно самый яркий, но и «задание» Карлосу тоже он красиво исполнил, ему верилось. Декорации минимальны — на полу очерчен прямоугольник (почему-то возникла ассоциация с боксерским рингом), четыре стула и две двери, белая и красная. Музыкального сопровождения нет, не считая одной мелодии в финале, но оно и не нужно, идет полная концентрация на том, что и как говорят действующие лица.
11.01.2020
На новогодних каникулах я побывала на экспериментальной сцене Театра Российской Армии, где смотрела крайне необычный спектакль. Жанр – психологический детектив. Я бы охарактеризовала спектакль фразой «требуются артисты в отдел персонала». То есть зрители, которые сидят по бокам сцены присутствуют на собеседовании, где из четырех кандидатов должны выбрать одного. Первое задание – узнать, кто не настоящий соискатель должности, а сотрудник компании. Следующие еще сложнее, но я их описывать не буду, иначе раскрою всю интригу. Скажу лишь, что действие очень напряженное, веришь в происходящее на 100%, а там такое творится, что невозможно отличить, кто говорит правду, а кто притворяется. В ролях приятные новые лица, которых я раньше не видела ни на Большой, ни на Малой сцене – Анфиса Ломакина, Александр Рожковский, Александр Макаров, Ярослав Бережнов. Каждый из них моментально перевоплощался из одного образа в другой. Даже не верилось, что прям минуту назад один из них (Александр Макаров) был застенчивым и неуверенным в себе сотрудником небольшой компании, который завалил ответственное задание, и от него недавно ушла жена, а сейчас он специалист совсем другого уровня и профиля. Главная проблема, которую раскрывает спектакль по пьесе каталонского драматурга Жорди Галсерана – на что готовы пойти молодые люди ради желаемой должности. Какие моральные рамки они готовы отбросить и сколько неправды наговорить. Если вам интересна эта тема, то надо обязательно посмотреть «Метод Гронхольма».
Татьяна Ц.
19.09.2019
Спектакль "Метод Гронхольма" При входе в зал слышен гул машин, вой сирен - звуки, сводящие с ума жителей мегаполисов. На сцене четверо, они претенденты на высокую должность. Им предстоит пройти собеседование, но это не классическое собеседование, а психологическая игра, в которой победителя быть не может, но зритель об этом еще не догадывается. Я смотрела за действием пытаясь просчитать и вычислить кто же в итоге окажется человеком. Таковых не оказалось. Ведь занимая должность человек надевает маску, играет роль. Но дело не только в должностях, в жизни мы также забываем о родных, плюем на принципы, не приемлем свои слабости в других, лишь бы получить выгоду. И неизвестно кто страшнее мерзавец с хорошим лицом или хороший человек с лицом мерзавца. Браво актерам, которые так мастерски создали циничные, жесткие, а местами и жестокие образы. Я бы еще пересмотрела этот спектакль, зная концовку, чтобы более детально уловить нить игры!
01.04.2019
Спектакль мне очень понравился! Игра актёров великолепна! 1,5 часа провели с дочерью (19 лет) на одном дыхании! Но ложка дёгтя: Больше на экспериментальную сцену, даже если прекрасный спектакль не пойду! Это же издевательство над зрителем: Ожидание спектакля в подвале где кроме туалета ничего нет!!!!!! Я добиралась до театра 2,5 часа, приехала за 45 мин - зашли и что, толпа людей на душной лестнице между подвалом и залом на площадке (3х3 метра)! стоят все впритык как в метро! Среди труб повальных! Ни кофе попить, да ничего... Ты даже пройтись не можешь- места нет. В зал пустили за 15 мин. Это просто неуважение зрителя!!! Люди в платьях смотрелись в этом интерьере просто нелепо.
Мария Шамраева
08.03.2019
Спектакль построен по канонам классического "герметичного детектива": несколько человек в замкнутом пространстве, ограниченное количество времени, кто-то из героев не тот, за кого себя выдает, главный вопрос - кто? Но это и "герметичная" психологическая драма: автор запирает персонажей вместе, "а дальше они сами трепыхаются" (как, например, в "Двенадцати", "Истории резни" или "Идеальных незнакомцах"). (Псевдо)детективную интригу я раскусила почти сразу, возможно, потому, что похожий ход встречала уже не раз, в основном, в фильмах. Но это не помешало мне получить удовольствие от просмотра.) Самое интересное - это персонажи, образы, созданные квартетом актеров. И основное внимание притягивает Фернандо в исполнении Сергея Смирнова. Если его романтичный герой в "Давным-давно" был мне очень симпатичен, то здесь он получился образцово омерзительным, при этом не ужасным злодеем, а вполне обычным, привычным современным человеком. Другие герои - персонажи-загадки, меняющие маски, кто предсказуемо, кто неожиданно. Было предчувствие, что вот сейчас из цивилизованных людей полезет все самое дикое, но оно, к счастью, не оправдалось, все остались "в рамках". Так что получилось этакое "стресс-собеседование", цель - установить, насколько кандидат на должность циничный и бессердечный, нажимая на его больные места (спойлер: достаточно). А от финала я почувствовала мстительную радость, хотя не поняла, почему герой не подошел - не главврача детской больницы выбирают же. Все актеры сыграли свои роли блестяще. А то, что действие происходит без сцены, прямо перед зрителями, позволяет вжиться в происходящее еще сильнее. Спектакль глубокий, острый и актуальный для нашего времени.