ГАЛИНА
01.06.2021
Были на спектакле Русланова с Людмилой Татаровой!!! Очень понравилось!!!
Елизавета Ефремова
24.05.2021
Люблю я крохотные театральные залы, камерные сцены, когда до актеров можно дотянуться рукой, когда действие глаза в глаза и нет места фальши. Именно поэтому я люблю экспериментальную сцену театра Российской Армии. Конечно в этом театре можно увидеть замечательные спектакли и на большой и на малой сценах, но Экспериментальная - мой фаворит. Именно из любви к этой сцене я и пошла на спектакль "Русланова", хотя никогда не была поклонницей этой певицы, да и слышала в ее исполнении пожалуй только песню "Валенки". Но намоленное место и в этот раз меня не подвело: постановка Романа Шаляпина по пьесе «По морозу босиком, или Женщина, которая спела страну» драматургов Ольги Михайловой и Елены Исаевой захватила меня с первой секунды и не отпускала до конца спектакля. Конечно же в этом есть и заслуга великолепных, талантливых, харизматичных актеров Театра Армии. Спектакль про певицу? Вот вам поющие актрисы! В пьесе множество действующих лиц? Да у нас каждый актер можем моментально перевоплощаться: из Сталина в Жукова, из воровки-уголовницы в Клавдию Шульженко. И каждому перевоплощению веришь, и каждый поворот действия раскрывает не только новые грани судьбы заглавной героини, но и новые, практически неисчерпаемые, возможности актеров. Оформление спектакля очень лаконично: стол, лавка, несколько стульев, но благодаря мастерству режиссера мы оказываемся и на ступенях покоренного Рейхстага, и в застенках НКВД, и на фронте, и в концертном зале. Но конечно же главная героиня спектакля - Лидия Русланова в исполнении невероятно прекрасной Ксении Хаировой. Актрисе удалось провести нас по судьбе певицы, которая благодаря своему таланту смогла достичь высот, признания, богатства, которые другим и не снились. А ведь начиналась карьера Руслановой с уличного пения в поисках подаяния. Прямо как Эдит Пиаф, но это так, к слову. В сталинскую эпоху Русланова была самой популярной певицей в стране, всюду собирая аншлаги. Она была знаменита на весь Советский Союз, вышла замуж за генерала, дружила с самим Жуковым, являлась обладательницей шикарной коллекции картин и драгоценностей. Но всё это закончилось в один миг. В 1949 году её арестовали и отправили сначала в исправительный лагерь, а затем и в знаменитый Владимирский централ, где держали самых опасных политических заключённых. Вот такова судьба: от оваций до Владимирского централа. Вознестись до невероятной славы вдруг, разом потеряв все, познать жизнь в местах лишения свободы... Но эта невероятно красивая, мужественная, честная, смелая, мудрая женщина смогла вынести все. Не только вынести сама, но и вытянуть за собой своих подруг, друзей, мужа. Спектакль Театра Российской Армии помог мне узнать каким талантливым, ярким и сильным человеком была Лидия Русланова, запомнившаяся ушедшей стране в образе простой, жизнерадостной и залихватской крестьянки, хотя уже давным-давно ею не была.
09.04.2021
Только что вернулась домой после спектакля "Русланова". Возмущена матом! Вот уж не ожидала услышать такое в приличном театре. Вообще мат в театре не допустим. И возникает он от бездарности режиссёра. Ну и ко всему прочему, это нарушение закона. Грустно, что театр Армии поддаётся новомодным тенденциям, несущим разрушение. Не для того театр существует, чтобы разрушать. Вообще спектакль - из эстетики 90ых. Напоминает "Крутой маршрут" в Современнике. Сталин - усатый урод, дебил, мерзавец, убивец, людоед. Но сейчас в 2021ом такой односложный образ Сталина уже не прокатывает. Как-то надо развиваться, интересоваться. А то - историческая неправда получается. Артисты играют прекрасно. Все! Хаирова великолепна!