Отзывы

Елена
25.09.2022
Сегодня была на спектакле Русланова. Первый раз на Экспериментальной сцене ЦАТРА. Никогда ещё не была так впечатлена драмой! Потрясающе! Актеры просто жили своими персонажами и передали свои чувства нам-зрителям. Спасибо за смех и слёзы. Спасибо, что спектакль раскрывает русскую душу!
Алекс
22.09.2022
Великолепный спектакль! Чудесная работа всего коллектива и в особенности исполнительницы главной роли -Татаровой ! Редкий по нашим временам спектакль на котором зрители от сопереживания плачут. Очень хотелось бы видеть побольше подобных настоящих произведений театрального искусства в репертуаре вашего театра и желательно на большой сцене. У вашего коллектива есть уникальная возможность продолжать великие традиции русского театра, делать спектакли о настоящем и не подстраиваться под фальшивую конъюнктуру англосакской цивилизации направленную на уничтожение человечества.Здесь ваша линия фронта и она очень важна для будущего нашего народа.
Вячеслав
05.09.2022
Уважаемые товарищи! Я хочу сказать слова восторга и восхищения авторам и актера спектакля "Русланова". Это просто шедевр. Особенно хочу сказать слова благодарности Заслуженной артистки России: Татаровой-Джигурде Людмиле Владимировне. По истине только ведущая артистка Центрального Академического Театра Российской Армии может сыграть, а самое главное спеть голосом великой русской певицы! Но всё же прошу руководства театра поставить этот спектакль в Большом зале театра Российской Армии, потому что про таких людей, как Лидия Андреевна, нужно показать всем гражданам Российской Федерации и любой профессии, но со множеством посадочных мест. Театра Российской Армии, как всегда на высоте! Благодарю за внимание
ГАЛИНА
01.06.2021
Были на спектакле Русланова с Людмилой Татаровой!!! Очень понравилось!!!
Елизавета Ефремова
24.05.2021
Люблю я крохотные театральные залы, камерные сцены, когда до актеров можно дотянуться рукой, когда действие глаза в глаза и нет места фальши. Именно поэтому я люблю экспериментальную сцену театра Российской Армии. Конечно в этом театре можно увидеть замечательные спектакли и на большой и на малой сценах, но Экспериментальная - мой фаворит. Именно из любви к этой сцене я и пошла на спектакль "Русланова", хотя никогда не была поклонницей этой певицы, да и слышала в ее исполнении пожалуй только песню "Валенки". Но намоленное место и в этот раз меня не подвело: постановка Романа Шаляпина по пьесе «По морозу босиком, или Женщина, которая спела страну» драматургов Ольги Михайловой и Елены Исаевой захватила меня с первой секунды и не отпускала до конца спектакля. Конечно же в этом есть и заслуга великолепных, талантливых, харизматичных актеров Театра Армии. Спектакль про певицу? Вот вам поющие актрисы! В пьесе множество действующих лиц? Да у нас каждый актер можем моментально перевоплощаться: из Сталина в Жукова, из воровки-уголовницы в Клавдию Шульженко. И каждому перевоплощению веришь, и каждый поворот действия раскрывает не только новые грани судьбы заглавной героини, но и новые, практически неисчерпаемые, возможности актеров. Оформление спектакля очень лаконично: стол, лавка, несколько стульев, но благодаря мастерству режиссера мы оказываемся и на ступенях покоренного Рейхстага, и в застенках НКВД, и на фронте, и в концертном зале.Но конечно же главная героиня спектакля - Лидия Русланова в исполнении невероятно прекрасной Ксении Хаировой. Актрисе удалось провести нас по судьбе певицы, которая благодаря своему таланту смогла достичь высот, признания, богатства, которые другим и не снились. А ведь начиналась карьера Руслановой с уличного пения в поисках подаяния. Прямо как Эдит Пиаф, но это так, к слову. В сталинскую эпоху Русланова была самой популярной певицей в стране, всюду собирая аншлаги. Она была знаменита на весь Советский Союз, вышла замуж за генерала, дружила с самим Жуковым, являлась обладательницей шикарной коллекции картин и драгоценностей. Но всё это закончилось в один миг. В 1949 году её арестовали и отправили сначала в исправительный лагерь, а затем и в знаменитый Владимирский централ, где держали самых опасных политических заключённых.Вот такова судьба: от оваций до Владимирского централа. Вознестись до невероятной славы вдруг, разом потеряв все, познать жизнь в местах лишения свободы...Но эта невероятно красивая, мужественная, честная, смелая, мудрая женщина смогла вынести все. Не только вынести сама, но и вытянуть за собой своих подруг, друзей, мужа.Спектакль Театра Российской Армии помог мне узнать каким талантливым, ярким и сильным человеком была Лидия Русланова, запомнившаяся ушедшей стране в образе простой, жизнерадостной и залихватской крестьянки, хотя уже давным-давно ею не была.
Елена
09.04.2021
Только что вернулась домой после спектакля "Русланова". Возмущена матом! Вот уж не ожидала услышать такое в приличном театре.Вообще мат в театре не допустим. И возникает он от бездарности режиссёра. Ну и ко всему прочему, это нарушение закона. Грустно, что театр Армии поддаётся новомодным тенденциям, несущим разрушение. Не для того театр существует, чтобы разрушать. Вообще спектакль - из эстетики 90ых. Напоминает "Крутой маршрут" в Современнике. Сталин - усатый урод, дебил, мерзавец, убивец, людоед. Но сейчас в 2021ом такой односложный образ Сталина уже не прокатывает. Как-то надо развиваться, интересоваться. А то - историческая неправда получается.Артисты играют прекрасно. Все! Хаирова великолепна!
Нина
09.04.2021
Спасибо за доставленное удовольствие от настоящего качественного спектакля. Спасибо сценаристу и режиссеру за идею. Прекрасные музыканты - важная часть драматургического замысла! И конечно, актерский ансамбль. Нужно посмотреть думающим зрителям!
Ольга Сорокина
04.04.2021
Бывают спектакли как откровение, приоткрывающие завесу или, если хотите, занавес, скрывавший до поры что-то очень важное. Примерно это и произошло со мной на спектакле "Русланова". Где мне удалось увидеть ключевые моменты жизни Лидии Руслановой, пробудившие сильнейшее желание узнать о ней ещё больше. Спектакль представляет собой своеобразную нарезку из эпизодов разного времени, они чередуются в хаотичном казалось бы порядке, но один за другим всё сильнее раскручивают маховик вокруг главной героини, добавляя к её образу всё новые черты.Минималистичные декорации и костюмы прямо таки заставляют сосредоточить внимание на главном - людях. Потому что здесь не только Русланова. Здесь и её мужья, и друзья, и коллеги, и сокамерники и... палачи.И вообще, вся страна. Великая, но сдавленная тисками обстоятельств.И Победа. Победа не только в войне, но и над обстоятельствами. А финальная сцена как некий итог, черта, высветившая главное в жизни любого из нас.И всё это в сопровождении живой музыки и прекрасных голосов.И прекрасных женщин.И отдельное спасибо Ольге Герасимовой за Шульженко
Анастасия
24.03.2021
Никогда прежде не видела такого числа актеров на Экспериментальной сцене да еще и с музыкантами... Спектакль - как разлетевшиеся листы пьесы из жизни Лидии Руслановой. Моменты, мгновения, годы. Бесподобно!
Елена
27.02.2021
Режиссер Роман Шаляпин поставил музыкальный байопик. Минимум декораций - фактически, только стол, стулья, лавка да плакаты на стене: действие спектакля происходит в кабинете директора театра, откуда история рассказывается. Много музыки - куда ж без нее в такой истории. Кстати, очень хорошие голоса у актрис! И настоящий, хоть и небольшой, оркестр - отдельное за это спасибо! Много информации, вполне настоящих фактов о великой Руслановой. Я, уже не "молодой зритель", многое узнавала впервые. Все так или иначе слышали про Русланову - уж "Валенки"-то точно все знают. Была знаменитая певица в СССР, вот, в общем, и все. И вот мы увидели некоторые эпизоды ее биографии, позволяющие составить представление и о масштабе личности, и о эпохе. Не один раз была замужем. 2 мая 1945 выступала у стен рейхстага. Была награждена орденом Отечественной войны I степени. Выступала и перед Сталиным. В 1948 была арестована вслед за мужем, генерал-майором Владимиром Крюковым. На свободу Лидия вышла только в 1953 году и... вернулась на сцену, несмотря на подорванное здоровье. Это если очень коротко, теперь мне очень хочется почитать что-то про это удивительную женщину. Людмила Татарова-Джигурда в роли Руслановой великолепна! И стать, и голос, и сила внутренняя - все идеально сложилось в образ легендарной певицы. Кажется. на фотографиях сайта ее нет, просто поверьте на слово. Очень трогательная Людмила Коныгина в роли Академика в тюремной камере. Интеллигентна, немного наивна, предана своему делу. науке до мозга костей, даже в камере не оставляет ни научную, ни просветительскую работу, рискуя навлечь на себя гнев тюремщиков. Поражает способность менять образы Александра Аргоса: он появляется то Жуковым, то Сталиным, то Корфом - и каждый раз ему веришь! Без грима и характерных костюмов. Все же театр - немного про волшебство :) Впрочем, здесь не он один существует в разных ипостасях: Роман Богданов то режиссер, то оперуполномоченный, Сергей Колесников то следователь, то директор, - и обоих случаях чрезвычайно убедительны. Резюме - рекомендую. Спектакль не легкий и развлекательный, но познавательный, серьезный и душевный.
Наталья
20.02.2021
Браво!!!!!!!!
Лариса
10.12.2020
Часто бываю в Цатра, посмотрела много спектаклей, поставленных разными режиссерами. Романа Шаляпина знала как актера, поэтому было интересно посмотреть на его режиссерскую работу. Великолепная постановка! Браво режиссеру и всем актерам! Очень насмешил дуэт Аргоса и Баранова. Надеюсь, что этот талантливый режиссер продолжит сотрудничество с моим любимым театром, а мы придем на его новые постановки и будем кричать: Браво!
Подписаться на рассылку