Отзывы

Олеся
03.02.2021
Это история про то, как мальчик причинил много боли окружающим, будучи уверенным, что они никогда не смогут дать сдачи, он делал так много всего нехорошего, что потом оказался один на один со своими проблемами и казалось бы все легко и просто-извинись и сделай доброе дело, но всё как в жизни для того чтобы исправить свои ошибки нужно очень очень сильно постараться. В принципе сюжет классический и сказку, наверное, помнит каждый из нас но в интерпретации театра Российской Армии она выглядит настолько наивной и детской, актёры настолько просты и понятны, что дети сидят весь спектакль с открытыми ртами, да и взрослые настолько зачарованы такой легкой игрой актёров, что начинают искренне переживать за мальчика. Хочется ещё рассказать вам о невероятной работе декораторов, потому что сцена оформлена очень необычно-здесь и экран, на который периодически перемещается часть повествования и такие пушистые облака и очень интересные костюмы персонажей, но всё-таки повторюсь и костюмы и игра актёров очень наивны и так просты,что становятся гораздо более понятными детям. В спектакле очень много песен и музыки. Спектакль идёт без антракта 1час 20мин.
Виктория
20.11.2020
На прошлой неделе мы с Ксюшей успели побывать на замечательном утреннике в ЦАТРА - спектакле "Путешествие Нильса с дикими гусями". На эту постановку мы хотели сходить очень давно - еще сразу после премьеры на рубеже 2018-19 годов, но как-то у нас не складывалось. И, как выяснилось, к лучшему, потому что спектакль действительно 6+, более маленьким детям неинтересно, долго и страшновато. Но для подрощенных детей - это, не побоюсь сказать, один из самых лучших спектаклей, которые я видела (а видела я их много :). Очень яркий, красочный, музыкальный, смешной, поучительный, с прекрасными песнями и необыкновенными костюмами. Для постановки выбрана, как это часто бывает в ЦАТРА, достаточно необычная литературная основа - книга Сельмы Лагерлеф о Нильсе и его гусе Мартине. Но я никогда не думала, что из этой книги можно сделать мюзикл. Декорации, на первый взгляд, очень лаконичны - деревянная платформа посередине сцены. Но по ходу спектакля выясняется, что сцена - волшебная. В ней открываются люки, из нее появляются самые разнообразные предметы, и она может стать крышей средневекового замка. А может превратиться в немецкий городок около моря, куда заходят парусные корабли. А может быть просто небом, где несутся свободные, как ветер, дикие гуси во главе с предводительницей стаи Аккой Кебнекайсе. Дикие гуси противопоставлены домашнему гусю Мартину даже внешне: они свободные, стремительные, легкие, гордые. А Мартин в блистательном исполнении Дениса Кутузова (я бы сказала, у него получилась роль в детском спектакле, за которую абсолютно не стыдно маститому актеру) - упитанный, откормленный, смешной домашний гусь, за белоснежным оперением которого скрывается душа, стремящаяся в небо. Очень здорово решен момент, когда гном за все злые поступки делает Нильса маленьким. Только что мальчик пинал футбольный мяч, а тут мяч делается больше мальчика. Как и всегда на детских спектаклях в ЦАТРА, очень органично используется видеоэкран на заднем плане - там и бескрайнее небо, и полчища крыс (бррррр, хорошо нарисовали!). Большое впечатление оставляют памятники старшему боцману Розенбуму и королю Карлу XI. И прекрасная музыка Рубена Затикяна с отличными песнями (к сожалению, ни из сайта, ни из программки не поняла, кто автор текстов), которые действительно запоминаются. "Полет гусей" просто хочется напевать, выходя из зала. И хореографически он решен очень красиво, дочка теперь так дома летает :) В общем, для нас этот спектакль стал самым настоящим погружением в сказку - и для меня, вполне взрослой дамы, и для шестилетней дочери. Очень понравилось и очень рекомендую всем!
Наталья
03.11.2020
Спектакль поставлен и сыгран на очень высоком уровне. Удивительная, запоминающаяся хореография. Дочь потом дома изображала полет гусей) Спасибо за возможность попасть в сказку даже бывшим детям!
Анастасия
25.01.2020
Сказка Сельмы Лагерлеф и советский мультик "Заколдованный мальчик" про хулиганистого мальчика Нильса, который отправился путешествовать с дикими гусями, известен многим. Мне долго казалось, что сделать спектакль по этому произведению если не невозможно, то очень и очень трудно. Ведь Нильса надо уменьшить! А вот Театр Российской Армии с этой задачей отлично справился. Спектакль очень интересный, ближе к советскому мультику, чем к книге. В нем много необычных приемов: аист на ходулях, бельчата-куклы, совы с головами-зонтиками. Вообще спектакль получился даже немного с налётом стимпанка. Декораций в спектакле минимум, их заменяет экран сзади (но прорисовка изображений на экране мне не очень понравилась). Зато много музыки и хореографии. И то, и то на высшем уровне! И, что самое главное, все это ненавязчиво и очень органично. Спектакль идет в большом зале театра Российской армии, видно там со всех мест хорошо. А в амфитеатре шикарный подъем. Сам театр очень красивый, приезжайте чуть заранее, чтобы полюбоваться. Возрастная рекомендация 6+. Моему почти четырехлетке спектакль тоже ОЧЕНЬ понравился, но обязательно рассчитывайте силы: идет спектакль 1,5 часа без антракта. Теперь будем чаще приходить в ЦАТРА. Очень уж понравилась постановка, да и другие постановки тоже очень хвалят.
Ия
30.04.2019
Географически-воспитательная сказка Сельмы Лагерлёф в постановке театра Российской Армии оказалась для нас подарком. Поскольку, в лучших традициях хороших детских постановок, была интересна и взрослой особи, и детской. Что привлекает взор умудренного, опытного в чем-то, и одновременно сентиментального человека? Две вещи: Сценография и хореография. Задник сцены – большой экран, и это уже привычно, но все равно удобно и зрелищно. Правда, я вполне себе поклонник театральной машинерии, даже и громоздкой, но это – все же отдельное средство воздействия, не обязательное. С экраном скорость передачи данных возрастает: мы без проблем оказываемся то во дворе домика шведского фермера, то в заброшенном замке, то на конфетно-зефирных берегах неожиданно цветной и сладостной Лапландии. Полеты диких гусей – это получилось очень красиво с точки зрения движений, совершенных, изящных, четких. Совершенно не удивительно, что домашний гусь захотел попасть в эту стаю. Научиться так технично и одновременно прекрасно эстетически двигать крыльями (а также руками, хвостом, у кого что есть) – дано не каждому. Дикие гусыни Акки Кнебекайсе – может они валькирии? Что доказывает, например, макияж, строгость, благородный серый оперенья (тела) и особенно - белокурые косы. Души этих диких гусей – благородны, поведение – безупречно. К тому же Мария Белоконенко прибавляет достоверности и харизмы главе стаи Акке «прибалтийским» акцентом. Что касается безупречного поведения, этого у Нильса поначалу нет. Есть только обаяние, симпатичность лица (Дмитрий Ломакин) и правильная шапочка . Тут традиционно для советского перевода сказки ни слова о религии, у этого мальчика-шалуна никаких проблем с запоминанием проповеди, а просто плохие оценки, рогатка, таскание за хвост куриц, котов и чего под руку попадется, ну и немножко бытового хамства. Чуть-чуть, но есть. И вот когда бедняга Нильс употребил эту манеру по отношению к низшим божествам, то есть гному Сибелиусу, то и получил заслуженное воспитание по полной программе обучения. Пройдя всю инициацию как полагается, успешно и с приключениями. Приключения представляют актеры, живо и весело. Иногда жутко. Ожившие памятники, драка короля с бедным матросом посреди ночного города, игра на дудочке для крыс – наших детей впечатляет. Даже тех, которые читают до сих пор и помнят из книжки сюжет. В наши-то времена.. Когда загуглишь, и тут тебе вывалится все. Про странное в спектакле Лис Смирре. Чего-то страшный лис. Опаснейшая скотина. Не особенно рыжая. Шкура медведя гризли, мне показалось, у этого лиса. Так метался по залу и зубами щелкал, ну прям хищник совсем. Не похож на лису, но понравился. Как собственно и вся эта бесподобная история.
Марина
30.04.2019
Прекрасная постановка, что называется, "в яблочко". Все знаковые моменты книги режиссеру-постановщику Андрею Бадулину удалось уместить в 1,5 часа спектакля. И это именно музыкально путешествие -диалоги перемежаются вокальными номерами (к сожалению, под фонограмму), музыка Рубена Затикяна прекрасно подошла для сопровождения происходящего на сцене. Очень понравились эффектные костюмы птиц и их отработанные движения (заслуга балетмейстера-постановщика Натальи Филимоновой), правда, с птенцами можно было, наверное немного обыграть то, как они вылупляются. Картину дополняют симпатичные облака вверху и видеоряд на заднем плане. Вот к последнему есть вопросы, можно было прорисовать его немного тщательнее. Например, семья Нильса все-таки была ближе к крестьянам, чем к изображенным людям высшего общества. Но это мелкие недочеты на фоне общего драйва поучительной сказки, а присутствие героев в зале делает зрителей соучастниками представления. Все актеры справились на отлично, особенно старались самые маленькие, мои фавориты несомненно Мария Белоненко в роли Акки Кебнекайсе и Денис Кутузов в роли Мартина.
Вера
31.03.2019
Красивый, динамичный, полный настоящих приключений и интересных находок. Удивительно, как при отсутствии масштабных декораций, удалось так погрузить зрителя в это волшебное путешествие. Каждое действие проработано до мелочей и его ждёшь с любопытством. Нильс в исполнении Дмитрия Ломакина великолепен! Актёр отлично передал трансформацию Нильса из хулигина в доброго и сердечного ребёнка. Все остальные герои - это животные и птицы, и все со своими характерами! Актёры иногда так точно передают повадки животных, наверное, они часами наблюдали за животными. Здорово! Костюмы замечательные - Аист, Мартин, Бронзовые памятники, Лис и дикие гуси.⠀ Стая диких гусей - это любовь сына! Работа балетмейстера сразу видна! Браво! Мы полностью довольны  с сыном сценической версией. Получилась поучительная и добрая сказка, с верными акцентами.
Наталья
27.03.2019
Если соберетесь на этот спектакль, обязательно покупайте билеты в партнере или амфитеатре. На 1 ряду балкона хорошо видно, но мы совершенно не прониклись, как и наши соседи. Дети скучали и спрашивали, когда сказка закончится, в то время, как люди в партнере пишут про просмотр спектакля на одном дыхании. Мы как будто были оторваны от происходящего, сторонние наблюдатели, может отсюда такие вялые впечатления. В целом это неплохой, динамичный, музыкальный спектакль с небольшим отступлением от сюжета, но с сохранением морали произведения. Неплохо, но без бурных оваций.
Майя
24.03.2019
Браво! Мы обязательно сходим ещё и с сыном, когда чуть подрастёт! Все артисты прекрасны! С юмором, горящими глазами и настоящими эмоциями! Отдельно выделю Марию Белоненко, исполнительницу роли Акки (главной дикой гусыни). Пластика, речь
Наташа
26.02.2019
Очень понравилось! Были на музыкальной сказке "Волшебные приключения Нильса". Дети, затаив дыхание, смотрели за путешествиями Нильса и Мартина. Очарованы Аккой Кебнекайсе и Аистом Эрменрихом!!!! А птичий двор как повеселилЗамечательные костюмы в скандинавском стиле, музыка, танцы!!! Спасибо огромное!!!!
Елена
26.02.2019
Отличный театр. Такой масштабный. Шикарный. Огромное здание. Отличные костюмы. Прекрасная игра актеров. Очень интересно. Смотрели с детьми "Волшебное приключение Нильса" - очень понравилось. Это именно театр в своем лучшем проявлении. Сидели в амфитеатре. Видно отлично. Очень советую этот театр.
Подписаться на рассылку