Отзывы

Татьяна Савенкова
24.05.2021
Замечательный спектакль, созданный по известным произведениям писателей фронтовиков - В.Астафьева,В .Быкова , Ю.Бондарева, Б.Окуджавы, В.Гроссмана, В.Мотыля, В.Некрасова. Несколько сюжетных линий о судьбах людей во время войны, таких разных, но объединенных одной болью и желанием пережить безумие войны...Соединение нескольких известных литературных произведений в одно целое стало, на мой взгляд, замечательной идеей авторов спектакля. Спасибо им огромное! Авторы и прекрасные актеры театра, занятые в спектакле,поведали нам о людях, чьи судьбы исковеркала война, об их общем доме - Родине. О том как страшна и беспощадна война. 3 часа, 6 разных историй о тяжёлых буднях фронта, о не менее тяжёлой жизни в тылу..Игра актеров замечательная, как часто по их глазам текли слезы во время монологов о войне..всем актерам поклон за безупречную игру и серьезную работу над передачей образов своих героев...лично меня, как всегда, особенно впечатлили актерские работы Юрия Сазонова ( Сотников), Сергея Колесникова ( командир роты), Андрея Егорова (Чумак), и, безусловно, великолепной Алины Покровской ( Анна Семёнова)! Замечателен в отрицательном персонаже Николай Козак ( Портнов) Спасибо за такие эмоции в спектакле, вы были потрясающе искренны! Спасибо всем актерам, очень хочется перечислить ещё многих! Спектакль не просто хороший, он впечатляющий, запоминающийся и оставляющий хорошее впечатление о добросовестно и профессионально изложенном актерами театра повествовании великих произведений о великом подвиге советского народа ...
Ольга Сорокина
22.11.2020
Оглушенные восторгом после спектакля, мы шли в метро и подсчитывали, сколько же их было этих историй. Вспомнили все шесть. Хотя в спектакле они превратились в одну непрерывную цепочку повествования. Удивительно, как чётко, последовательно и гармонично выстроено действие. Все истории разные, но как бы цепляются одна за другую, всё больше набирая темп и повышая градус сопереживания. Началось всё вообще как обухом по голове историей двух мальчишек. Мальчишек, которых безжалостно уничтожил маховик системы. Шок от увиденного не сразу позволил осознать весь масштаб катастрофы. Осознание пришло позже. И стало ещё страшнее. Но пока, я увлеченная калейдоскопом происходившего на сцене, отодвинула на задний план произошедшее в первой истории. И с любопытством наблюдала за происходившим далее. С удивлением отмечая, что это не просто истории о военной жизни, это истории о людях, об их выборе, об их действиях в той или иной ситуации. И всегда невольно ловила себя на том, что примеряла каждую ситуацию на себя. А как бы поступила я? Что бы выбрала я, окажись в такой же ситуации????? Ох, это непросто, друзья мои. Каждый раз это был очень непростой выбор и очень непростой разговор с самим собой. Очень скоро я вообще как-то забыла, что я в театре, и что всё происходящее перед глазами - спектакль. Насколько переплелись сцена и мои внутренние ощущения. Единственное, о чём я точно помнила - это как ждала появления Алины Покровской. смотрела в её глаза, наполненные слезами, и не могла отвести взгляд. Мои собственные слёзы точно так же застыли в уголках глаз, не в силах скатиться по щекам. Словно замёрзли. Замёрзли от осознания ужаса всего, о чём говорила её героиня. Браво! Можно бесконечно долго описывать достоинства спектакля. Продуманные декорации, поразительные спецэффекты от взрывов снарядов до настоящих грузовиков, легко проезжающих по этой уникальной сцене. Здесь множество интересных сценических приёмов. Хорошо подобранные костюмы. Но я хочу показать только одну картинку. Которая у меня самой долго не выходила из головы. Картинка с виселицей. Где каждая верёвка - это как бы язык колокола. Это настолько мощный образ, о значении которого можно рассуждать часами. Скажу только одно. Каждая жизнь, которую унесла с собой эта безжалостная война, она не была напрасной. Она услышана! Мы, каждый из нас слышим и помним каждый голос, каждый колокол! Про этот спектакль можно рассказывать долго. Приводить десятки доводов, ЗАЧЕМ идти его смотреть. Смотреть с повзрослевшими детьми, способными уже хоть частично понять происходящее на сцене. Потому что спектакль - это какая-то мощнейшая терапевтическая штука, проверка прежде всего себя самого на моральную зрелось. А ещё здесь очень тонко показано, что все мы разные. Но у каждого из нас есть шанс в любых условиях остаться человеком. Главное - сделать этот выбор - быть и остаться человеком.
Нина
01.10.2020
Что мы знаем о войне? О Великой Отечественной? Знаем что наши предки долгих 1418 дней противостояли фашистской Германии. Как они жили все эти страшные дни, что с ними происходило и через что им довелось пройти, об этом нам рассказали писатели-фронтовики: Булат Окуджава, Василь Быков, Виктор Афанасьев и многие другие. Именно по произведениям о войне, написанным фронтовиками, в театре Армии поставлен спектакль «Судьба одного дома». Сказать что спектакль очень сильный, это значит ровным счетом не сказать ни чего. Актеры театра играют на разрыв, эмоции зашкаливают. В какие-то моменты становится больно и страшно от осознания того, что все эти ужасы имели место быть. 6 произведений, 6 разных историй в одном спектакле позволяют показать войну с разных сторон. Здесь героизм и подвиги, предательство и трусость, жесткие реалии военного времени и простые человеческие радости. Реальности происходящему на сцене добавляют декорации в виде настоящей военной техники (обладая самой большой сценой в Европе, театр Армии может себе такое позволить) и спецэффекты. На сцене появляются грузовик и реактивная система залпового огня, известная всем как Катюша. В сценах сражений все сверкает, грохочет и взрывается, создаётся потрясающий эффект. Я просто убеждена в том, что на такие спектакли необходимо приводить детей, чтобы они знали и помнили о подвиге который совершили советские солдаты. Пусть страшно и больно, но это наша история, ее надо знать и помнить.
Анастасия
27.09.2020
Впервые после карантина выбрались в театр на спектакль «Судьба одного дома» в постановке Бориса Морозова. Очень сильные впечатления! Спектакль – это шесть разных историй о Великой отечественной войне. Даже не о войне, а о людях и непростых ситуациях, с которыми эти люди сталкивались: абсурдных, нелепых, пугающих, пробирающих до мурашек и в то же время очень честных и правдивых. Признаться, изначально я ожидала, что спектакль будет такой «ура-патриотический», где показаны подвиги герои, их мужество, сила воли, храбрость и т.д. Такие истории там тоже есть, но спектакль гораздо глубже, сильнее и многограннее. Вместе с подвигами наших бойцов здесь мы видим абсурдные ситуации, которые происходили на войне. Например, история двух зеленых юных мальчишек-братьев, которых приговорили к расстрелу только за то, что они самовольно отлучились домой, а потом сами же вернулись и наивно хотели угостить всех домашними гостинцами, а вместо этого оказались перед двумя вырытыми могилами. Это история ученого – интеллигентного и образованного человека, который готов был умереть, но не отказаться от своего открытия, но не готов был расстаться с только что приобретенными признанием и славой, пошел на сделку с совестью и подписал письмо против своих коллег. Это история о том, как отдавались приказы, обрекающие целый взвод на верную гибель, когда этого можно было избежать. И как находились люди, которые имели смелость пойти против приказа и спасти эти десятки жизней. Когда видишь на сцене эти сюжеты, начинаешь задумываться, почему эти люди поступили именно таким образом. Могли бы они поступить по-другому? Было ли там какое-то «правильное» решение, которое помогло бы не допустить эту ситуацию. И что бы я сделала на их месте, оказавшись в таких же жестких условиях? Этот спектакль я порекомендую смотреть всем, кто любит рефлексировать и осознанно подходит к своей жизни – здесь можно получить готовый набор из шести кейсов, как люди по-разному решали сложные и неочевидные задачи, и что из этого выходило. Ситуации очень разные, начиная от любви между противоборствующими сторонами и заканчивая предательством своих же и готовность повесить тех, с кем еще вчера выполнял общее дело, из-за страха быть повешенным вместе с ними. А еще в этом спектакле мне очень понравилось музыкальное сопровождение – ансамбль из скрипки и виолончели очень гармонично вписывается в действие, которое происходит на сцене, и дополняет картину – живая музыка вместе с самим действием дает очень сильный эффект, иногда даже до мурашек, будто ты смотришь все не из зрительного зала, а присутствуешь внутри.
Мария
01.03.2020
Были на спектакле 23 февраля 2020 г. Я водила внучка 12 лет. Было много детей как он и старше.Я уже настроилась на обычный шум в зале,когда дети переговариваются,шуршат бумажками конфет... И была поражена в какой тишине шел спектакль! Все замерли и смотрели оба действия на одном дыхании! Огромное спасибо актерам! Особая благодарность режиссеру! Постановка очень интересная, многие сцены очень оригинально поставлены! Внук был в театре третий раз в жизни, раньше ходили на сказки и это первый серьезный спектакль . Смотрел очень внимательно. Когда спросила как ему понравилось,сказал понравилось,но ему нужно обдумать. Расспрашивая его я поняла,что раньше он смотрел только фильмы о войне, а здесь было совсем другое, непохожее действо. Но он задумался! Это самое главное! Спектакль очень хорош для просмотра с детьми от 12 и выше, очень рекомендую! А еще очень понравилось, что в театре придерживаются старой школы и говорят со сцены без микрофона. В некоторых театрах у всех артистов микрофон в ухе,что очень печально. Театр российской армии настоящий театр!!! Спасибо!
Татьяна
26.01.2020
Авторы спектакля объединили 6 произведений. Это и достоинство спектакля, но одноврмененно и недостаток. Достоинство - так как война показана с разных сторон. Тут и подвиг, и предательство, и бессмысленные жертвы, и трагические ошибки командования, и забавные случаи, и трагизм оставшихся на оккупированных территориях, да и в тылу были свои "бои". Война освещена если не со всех сторон, то со многих. Но и времени на каждую историю не так много. В итоге кусочки историй, штрихи портретов, вырванные эпизоды. Только ещё с Сотниковым разговор был, а на сцене уже Колышкин. Не успеваешь проникнуться персонажами, а актёрам не даётся достаточно времени, чтобы развить персонажа. Каждый раз переключаешься на новую историю. Буквально первая же история - и комок в горле. Братья Снегирёвы - такие милые, такие забавные телкИ. И развязка, в которую до конца никто не верит. Очень понравились Ярослав Бережнов и Иван Гришенков. Последнего запомнила по "Похищению" - очаровательный мим был. А тут совершенно другая роль. Я даже и не узнала, пока на сайте не посмотрела состав. Замечательный Колышкин - Дмитрий Ломакин. Запомнился Рыбак со своей жаждой жизни - Сергей Иванюк. Хороший Максим Чиков в роли молоденького лейтенанта, которому предстояло совершить прорыв. Тот же Андрей Егоров как противовес лейтенанту-интеллигенту - но тоже не так много реплик или ситуаций раскрыть персонажа. Фарбер - Александр Рожковский. Сам "прорыв" тоже скомканный.. В завершении история о любви с немкой за считанные километры до Берлина. И немка замечательная - достоверная,а не карикатурная - в исполнении Марии Оамер, и её возлюбленный - Константин Днепровский. опять же - времени раскрыть историю нет. Наверное, в этом тоже что-то есть - события в войну также менялись калейдоскопом. Но мне хотелось побольше узнать персонажей, занимавших позиции под Сталинградом, больше хотелось проникнуться чувствами людей, которых захватила любовь, невзирая на то, что они по разные воюющие стороны... Конечно, истории про войну и больше мужских персонажей, но самая трогательная и запоминающаяся сцена - чтение письма матери сыну в исполнении Алины Покровской. И столько тут достоинства и трогательности! Я не всех понравившихся указала тут, в том числе и из-за слишком большого числа персонажей.
Елена
10.10.2019
Прекрасная постановка для того, чтобы вспомнить самим и показать детям, какой ценой досталась победа в 1945 году. Через что пришлось пройти людям в таких нечеловеческих условиях. Спектакль поставлен по 6 произведениям авторов, которые сами были на фронте. Почти все истории трагические, но есть и смешные моменты, когда можно немного разрядить обстановку. Артисты играют прекрасно, молодое поколение не уступает заслуженным. Мне понравилась сценография и использование пиротехники. Больше всего на меня произвела впечатление история немолодой женщины – еврейки, попавшей в оккупацию. Она пишет письмо своему сыну, зная, что ответ никогда не получит. Эту пронзительную роль играет Алина Покровская. В конце спектакля выходит Александр Петров – старейший артист Театра и рассказывает свою историю о том, как он ушел на фронт добровольцем. Этот момент придал особую достоверность всему, что происходило на сцене. Так что пока еще есть возможность, обязательно посмотрите «Судьбу одного дома».
Анна
26.02.2019
Огромное спасибо режиссеру, всем артистам и театру в целом за эту замечательную постановку. Всколыхнули чувство Патриотизма, Благодарности ветеранам за спасение страны, Гордости за наш народ и страну! Мечтаю, чтобы этот спектакль посетил однажды мой сын, когда подрастет! Спектакль НУЖНЫЙ для современного общества, ПОЛЕЗНЫЙ и должен ЖИТЬ многие лета!
Елена
26.02.2019
Были с мамой на этом спектакле. Слезы и гордость в моей душе.Вспомнила своих дедушек и бабушек. Большое спасибо актерам и всем, кто делал этот спектакль. Большое спасибо 96-летнему ветерану, который нашел силы прийти и поговорить с нами. На этот спектакль нужно идти всей семьей.
Подписаться на рассылку