Москва, Суворовская площадь, 2
билетная касса

Спектакль «Роман» Театра Армии в рамках XVII Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова

7 и 8 июня премьерный спектакль главного режиссера Театра Армии, народного артиста России Александра Лазарева «Роман» по мотивам произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» будет показан в рамках Московской программы Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова. Фестиваль проходит с 23 мая по 25 июля.

«Театр Армии впервые представит спектакль в рамках Московской программы Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова. Фестиваль признанный, с историей, нам очень приятно оказаться среди ярких премьерных спектаклей сезона. Программа этого года очень разнообразная, насыщенная. Благодарим за высокую оценку нашего премьерного спектакля «Роман» и желаем зрителям прекрасных театральных впечатлений!», - сказал главный режиссер Театра Армии, народный артист России Александр Лазарев.

Премьера спектакля состоялась в январе и была великолепно принята зрителями и критикой:
«За основу спектакля Александр Лазарев взял лишь часть «Мастера и Маргариты» — ту, в которой рассказана история Понтия Пилата. Получается эдакий роман внутри романа. В Театре Армии самая большая сцена в Европе, освоить ее можно с помощью широких мазков. Никакого дописывания за великого автора в постановке нет. На сцене тексты исключительно Михаила Афанасьевича. Для всей команды работа над «Романом» стала своего рода вызовом. Но он был принят, и зрители по достоинству оценили старания и фантазию постановщиков», - пишет для «Известий» культурный обозреватель Зоя Игумнова.

«Когда спектакль завершился, в зале наступила та редкая тишина, которая бывает только после по-настоящему великого искусства. Люди не хотели вставать, не хотели хлопать – просто смотрели на сцену, пропитываясь тем, что только что произошло. А потом – буря эмоций, аплодисменты, крики «браво» и ощущение, что ты стал свидетелем чего-то действительно уникального. Спектакль «Роман» – это не просто постановка, это настоящее событие, которое заставляет задуматься, прожить и почувствовать. Я вышел из зала с полным ощущением, что стал частью чего-то великого. И, пожалуй, это лучшее, что может дать театр», - автор Дмитрий Норка для блога журнала «Сноб».

«…мы стали свидетелями глубоко личного и смелого высказывания. Благодаря усилиям режиссёра публика получает полноценное зрелище, настоящее шоу, намеренное донести серьёзное содержание и назидательную мораль: осуждается трусость, звучит зов к милосердию», - пишет критик Михаил Пащенко в журнале «Сцена».

«За последние годы мне не доводилось оценить возможности уникального архитектурного сооружения – Театра Армии. И вот, наконец-то, режиссура Александра Лазарева и работа художника-постановщика Ольги Никитиной (она же – художник по костюмам) продемонстрировали в новой постановке невероятный масштаб самой большой театральной сцены Европы, полномасштабно задействовав ее машинерию, качество света (художник Евгений Виноградов), звука, мобильность перемены мизансцен», - поделилась отзывом о спектакле театральный критик Лариса Каневская.

«В очередной раз попавшись на «крючок» булгаковской мистерии, можно отвлечься от проблем современного мира и всерьез задуматься об их причинах, наблюдая за развитием поучительного библейского сюжета. (…) Как ни странно, все в спектакле удачно работает на реализацию духовной «сверхидеи», хотя поверить в это сложно, потому что мешают стереотипы: сначала не верится, что вообще может получиться убедительное художественное высказывание на столь масштабную тему, и звездный состав «из телевизора» сперва провоцирует на скепсис. Однако ни у Александра Домогарова, который играет Воланда, ни у Максима Аверина в роли Пилата нет ни одной наигранной интонации, - пишет критик Сергей Буланов для журнала «Музыкальная жизнь».

«Беспокойная луна повиснет над сценой, возникнет каменный трон прокуратора, больше похожий на лицо, искажённое гримасой страдания, задышит музыка, от которой готово разорваться сердце, единой страсти подчинятся более полусотни танцовщиков, перевоплощаясь то в тьму, то в свет, то в народ иудейский, и оживет пространство самой большой в Европе драматической сцены», - театральный критик Виктория Пешкова.

Приглашаем наших зрителей на крайние показы спектакля в этом театральном сезоне, следующие встречи с великим произведением – уже в сентябре!