94-й театральный сезон открыт!

94-й театральный сезон открыт! 13 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, разведчицы Зои Космодемьянской, в память об этом 94-й театральный сезон Театр Российской Армии открыл премьерой спектакля «Девочки». 

В основе спектакля – пьеса драматурга Дарьи Верясовой «9903» о разведчицах Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Клавдии Милорадовой, Клавдии Сукачевой, Рите Загировой, Маргарите Каравай. С началом Великой Отечественной войны они добровольно выбрали местом службы воинскую часть 9903 и вошли в состав диверсионно – разведывательной группы. 

«Для меня это не просто премьера, это результат 20-ти летней работы: с архивами, с ветеранами, с родственниками бойцов и командиров воинской части №9903.  И девочки, которым посвящен спектакль, для меня не просто девочки, я их знала лично. С Маргаритой Михайловной Паншиной (Рита Каравай) мы просто дружили, я часто бывала у нее в гостях. Эта пьеса и спектакль - огромная ответственность. Перед этими девочками, перед их родственниками, перед собственной совестью», - рассказала автор пьесы Дарья Верясова.

В основе пьесы – исторические документы и вместе с ними письма маме, подругам, семье: трогательные и искренние, как и сами героини. В ходе спектакля каждый из зрителей, как историк, собирает из архивных текстов по крупицам свидетельства жизни Зои Космодемьянской и других разведчиц, погружаясь в историю нашей страны. 
Главная задача постановки - память, ведь герои живы, пока их помнят.

 «Каждый наш выбор определяет будущее, а иногда и будущее нашей страны. Пример мужества, стойкости Зои и других девочек дает уверенность, что наше поколение также способно выдержать испытания, найти в себе свет, доблесть и доброту», - говорит режиссер Юлия Шульева.

Роль историка исполнил Тимур Еремеев, роль Зои Космодемьянской - актриса Екатерина Шарыкина, Веры Волошиной - актриса Карина Балашова, Риты Загировой - актриса Мария Швыдко, Клавдии Милорадовой - актриса Алёна Губанова, Клавдии Сукачевой - актриса Анфиса Ломакина, Немца - актер Максим Чиков. 
Художником-постановщиком спектакля выступил Николай Давыдов, художником по костюмам - Константин Шамрин, хореографом - главный балетмейстер Театра Армии Ольга Якименко, композитором - Ксения Кручински, художником по свету - Артём Гайнанов.   

Поздравляем постановочную группу, цеха и коллектив Театра с новым спектаклем и открытием театрального сезона! Ура!


Подписаться на рассылку