Театр Звезда

Описание

Спектакль посвящён истории Театра Армии - начиная с 14 сентября 1940 года, дня открытия театра. Из фойе зрители пройдут 1720 шагов по залам, коридорам и закоулкам здания, включая закрытые правительственные ложи, поднимутся на самый верх, увидят окна мастерских, тайные лестницы, а также стилобат – самое загадочное место, подземный лабиринт. Каждая историческая сцена вписана в ландшафт архитектуры знаменитого театрального здания.

Зрители попадут в прошлое и станут свидетелями и участниками жизни Театра Армии, увидят своими глазами появление архитектурного проекта здания-звезды, цензоров, запрещающих новаторскую живопись художника Дейнеки, репетицию спектакля по Шекспиру легендарного режиссёра Алексея Попова, жизнь бригады актеров Театра Армии на фронте, грандиозные батальные сцены, эсминцев и поднятую целину, героев прежних спектаклей  в исторических костюмах .

Синемоушн - направление иммерсивного театра, спектакль-погружение в атмосферу эпохи. В спектакле сочетается перформанс и инсталляция, документальный театр и современный танец, игровой театр и вербатим. Проект «Театр Звезда» стал результатом нескольких месяцев работы над архивами, встреч со старейшими сотрудниками и труппой Театра Армии, обсуждений и поиска концептуального решения.

«Несмотря на новые формы для артистов и режиссеров проекта, это прежде всего, спектакль-исследование здания уникального театра. Мы долго искали жанр, который соответствует монументальности, величественной истории и объему театра, тому большому историческому пласту, который стоит за ним. И решили остановиться на синемоушн, в рамках которого, на мой взгляд, променад по зданию станет наиболее зрелищным», - рассказывает автор проекта Саша Денисова.
    
Автор и руководитель проекта - драматург, режиссер, лауреат «Золотой маски» Саша Денисова (шеф-драматург Центра им. Мейерхольда, автор Театра.doc, Театра им. Маяковского, Московский Художественный Театр).

Режиссёры:
Алексей Размахов , Глеб Черепанов, Галина Зальцман
Хореограф - Константин Челкаев
Художник по свету - Иван Виноградов
Помощник режиссера - Анна Матюнина, Людмила Мальцева

Отзывы

Субботина Анастасия
15.09.2019
Спектакль продолжительностью в 1720 шагов
Я очень люблю Театр российской армии, был момент, когда я пересмотрела там весь репертуар. Поэтому мне было очень интересно посмотреть спектакль-экскурсию (или как еще определить жанр того, что я видела) под названием «Театр Звезда».
Театр открылся 6 февраля 1930 года спектаклем, посвящённым советско-китайскому конфликту на Китайско-Восточной железной дороге. Но тогда Театр располагался в концертном зале Центрального дома Красной армии и на концертных площадках.
Здание в форме звезды по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева было построено к 1940му году на площади Коммуны (сейчас Суворовская площадь). И начало необычного спектакля показало развитие событий. И даже откуда появилась именно форма звезды у театра — Климент Ворошилов обвел свою пепельницу и отдал этот «рисунок» архитекторам.
Сейчас символ звезды можно встретить по всему театру — на стенах, потолке, в архитектурных деталях.
Было очень любопытно, перемещаясь по театру, увидеть фрагменты репетиций первых постановок Театра. Возникает ощущение, что подглядываешь за творческим процессом, да к тому же не сегодняшнего дня, а 30-х годов прошлого века.
Затем перемещение за нашим ведущим Тимуром Еремеевым перенесло нас в суровые 40е годы. В годы войны Театр был отправлен в эвакуацию в Свердловск. Но и там творческая работа не останавливалась.
В трудное время был поставлен спектакль «Давным-давно», а мы наблюдали, как он создавался, и как автор пьесы отстаивал каждого персонажа.
Самыми тяжелыми сценами оказались для меня те, которые мы смотрели, перемещаясь по стилобату здания. Здесь были показаны эпизоды, когда из актеров театра были сформированы фронтовые бригады. Где еще в театре довелось бы посидеть на ящиках у костра, слушая диалоги актеров.
Были показаны и эпизоды худсоветов, когда принимались решения, которые не красят руководство Театра того времени — как ставили спектакли, угодные власти, но скучные и неинтересные для зрителей, как латали старые спектакли, задавливая режиссера.
Еще из поразительных эпизодов спектакля, стал момент, когда зрителям было предложено прилечь на ковер, который специально для этого расстелили на полу. Представьте себе, в одном из залов театра Вы лежите на ковре, рядом с Вами прилег художник, который написал один из красочных панно, а вокруг лежат другие зрители, которые всматриваются в перспективу и изучают спортсменов, бегущих летним днем. Впечатляет?)
Не обошлось и без показа театральных мод из спектаклей разных сезонов.
Перед посещением главного зала Театра не обошлось и без мистики. Нам повезло увидеть духов актеров, когда-то игравших на сцене Театра советской армии.
Финал спектакля состоялся на Большой сцене. А сцена на самом деле большая, зал вмещает больше 1500 человек, высота сцены — 35 метров. На сцену когда-то выезжали танки, а Фаина Раневская отказалась играть в этом театре со словами «Я на аэродромах не играю».
Это было просто потрясающе — постоять на сцене, где в образе Дон Кихота еще несколько лет назад выходил Владимир Зельдин. Но и нынешняя труппа Театра играет замечательно. Спасибо актерам и творческой группе за спектакль «Театр Звезда». Может написала очень сумбурно, но даже сейчас, через несколько дней после просмотра, эмоции еще не улеглись.
P.S. на спектакль рекомендую надевать удобную обувь. мне рекомендовали взять фонарик, но мне освещения вроде бы хватало
Оставьте отзыв
Обязательно заполните все поля. Отзыв будет опубликован на странице после его проверки модератором сайта.
Пожалуйста, введите результат для проверки:
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Подписаться на рассылку