Ольга Сорокина
04.04.2021
Бывают спектакли как откровение, приоткрывающие завесу или, если хотите, занавес, скрывавший до поры что-то очень важное. Примерно это и произошло со мной на спектакле "Русланова". Где мне удалось увидеть ключевые моменты жизни Лидии Руслановой, пробудившие сильнейшее желание узнать о ней ещё больше. Спектакль представляет собой своеобразную нарезку из эпизодов разного времени, они чередуются в хаотичном казалось бы порядке, но один за другим всё сильнее раскручивают маховик вокруг главной героини, добавляя к её образу всё новые черты. Минималистичные декорации и костюмы прямо таки заставляют сосредоточить внимание на главном - людях. Потому что здесь не только Русланова. Здесь и её мужья, и друзья, и коллеги, и сокамерники и... палачи. И вообще, вся страна. Великая, но сдавленная тисками обстоятельств. И Победа. Победа не только в войне, но и над обстоятельствами. А финальная сцена как некий итог, черта, высветившая главное в жизни любого из нас. И всё это в сопровождении живой музыки и прекрасных голосов. И прекрасных женщин. И отдельное спасибо Ольге Герасимовой за Шульженко
24.03.2021
Никогда прежде не видела такого числа актеров на Экспериментальной сцене да еще и с музыкантами... Спектакль - как разлетевшиеся листы пьесы из жизни Лидии Руслановой. Моменты, мгновения, годы. Бесподобно!
27.02.2021
Режиссер Роман Шаляпин поставил музыкальный байопик. Минимум декораций - фактически, только стол, стулья, лавка да плакаты на стене: действие спектакля происходит в кабинете директора театра, откуда история рассказывается. Много музыки - куда ж без нее в такой истории. Кстати, очень хорошие голоса у актрис! И настоящий, хоть и небольшой, оркестр - отдельное за это спасибо! Много информации, вполне настоящих фактов о великой Руслановой. Я, уже не "молодой зритель", многое узнавала впервые. Все так или иначе слышали про Русланову - уж "Валенки"-то точно все знают. Была знаменитая певица в СССР, вот, в общем, и все. И вот мы увидели некоторые эпизоды ее биографии, позволяющие составить представление и о масштабе личности, и о эпохе. Не один раз была замужем. 2 мая 1945 выступала у стен рейхстага. Была награждена орденом Отечественной войны I степени. Выступала и перед Сталиным. В 1948 была арестована вслед за мужем, генерал-майором Владимиром Крюковым. На свободу Лидия вышла только в 1953 году и... вернулась на сцену, несмотря на подорванное здоровье. Это если очень коротко, теперь мне очень хочется почитать что-то про это удивительную женщину. Людмила Татарова-Джигурда в роли Руслановой великолепна! И стать, и голос, и сила внутренняя - все идеально сложилось в образ легендарной певицы. Кажется. на фотографиях сайта ее нет, просто поверьте на слово. Очень трогательная Людмила Коныгина в роли Академика в тюремной камере. Интеллигентна, немного наивна, предана своему делу. науке до мозга костей, даже в камере не оставляет ни научную, ни просветительскую работу, рискуя навлечь на себя гнев тюремщиков. Поражает способность менять образы Александра Аргоса: он появляется то Жуковым, то Сталиным, то Корфом - и каждый раз ему веришь! Без грима и характерных костюмов. Все же театр - немного про волшебство :) Впрочем, здесь не он один существует в разных ипостасях: Роман Богданов то режиссер, то оперуполномоченный, Сергей Колесников то следователь, то директор, - и обоих случаях чрезвычайно убедительны. Резюме - рекомендую. Спектакль не легкий и развлекательный, но познавательный, серьезный и душевный.