Виктория
13.03.2020
Праздник 8 марта - конечно, отчасти странный праздник, когда женщин поздравляют с тем, что они женщины. Но разве это неприятно, когда тебя поздравляют? Ну и длинные выходные дают возможность сделать что-то приятное, например, сходить в театр :) Самое главное при этом сделать правильный выбор, чтобы не было мучительно больно... Поэтому я пошла по проторенному пути - в ЦАТРА, на "Завещание целомудренного бабника". Можно сказать, что с этой постановки началось мое знакомство с театром. Ну не совсем с этой, первой была "Кабала святош", но это был ВТОРОЙ спектакль, который я увидела в Театре российской армии, то есть спектакль показал, что успех первого - это не случайность. За это время я была в ЦАТРА 25 раз! :)) И дочь уже миновала рубеж 16+ и вполне может посмотреть спектакль о самом главном бабнике всех времен и народов... Так мы снова оказались на "вершине мира" - в малом зале ЦАТРА, очень приятном и атмосферном. Спектакль "Завещание целомудренного бабника" - очень легкий и искрометный, хоть и есть в нем некая грустинка, что-то, заставляющее задуматься о вечном и человеческой природе - в общем, все, как я люблю, но без горького осадка драмы :) Он поставлен по пьесе современного драматурга Анатолия Крыма. Что интересно - о том, что пьеса современная догадываешься далеко не сразу, так здорово все стилизовано под старинную пьесу - и реплики героев, и сам стиль речи, и широкая белая рубашка с рюшами, и шпаги, и хитрый слуга своего господина. Подозрения возникают, только когда понимаешь, что дон Жуан читает 40 книг про самого себя и начинаются отсылки к истории с Командором и донной Анной. В общем, все очень красиво, стильно и смешно. Спектакль, можно сказать, камерный. В нем всего четыре действующих лица: всем известный дон Жуан (Артем Каминский), его слуга Лепорелло (Константин Денискин), монах Джакомо (Роман Богданов) и некая донна Анна (Мария Белоненко) (а вот кто она такая, я не буду рассказывать в отзыве, дабы не портить всю интригу :) Скажу только, что это не жена легендарного Командора :)) И эти четыре человека так замечательно играют, что просто не замечаешь, как пролетают два с лишним часа, отведенные на спектакль. (Честно, после первого посещения, я и не думала, что он действительно идет 2 часа 35 минут с антрактом!) Итак, соль спектакля в том, что смертельно раненый дон Жуан решает исповедаться, и вокруг этой исповеди и крутится весь сюжет. То есть, весь спектакль он умирает, но умирает - ничего не скажешь! - очень бодренько и деятельно :))) И даже некоторое время создается такое ощущение, что дон Жуан так и не умрет, но... Во время исповеди дона Жуана нам предстоит узнать про него потрясающие вещи :))) Например, то, что, с точки зрения физиологии, дон Жуан так никого и не соблазнил :) Или то, что его целью было не растлеть своих "жертв", а сделать их счастливыми, "научить летать". А причина ненависти женщин к дону Жуану в разнице между мужчиной и женщиной: "Женщина мечтает о том, чтобы тот, кто научил ее летать, всегда оставался рядом, а мужчина - о том, чтобы научить летать как можно больше женщин". Актеры играют потрясающе. Романтичнейший и одновременно очень Дон Жуан. Играет легко, красиво, как-то, я бы сказала, по-французски - лично мне напоминает старые французские фильмы и мое детское увлечение Аленом Делоном (и, кстати, делоновский фильм о последней любви Казановы тоже напоминает :))) Рядом с ним - слуга Лепорелло, Константин Денискин. Это имя запомнилось мне сразу после "Кабалы святош". Здесь он в том же амплуа - такой классический ловкий слуга-пройдоха :) Но роль в комедии у него гораздо более значительная. И вообще, я его просто обожаю :))) Еще один талантливый актер, задействованный в очень многих проектах театра, - Роман Богданов, монах, который соглашается исповедать Дона Жуана. И в итоге Дон Жуан сбивает монаха с пути праведного и даже дарит ему лиловый камзол :) Из имущества, завещанного слуге Лепорелло :)) (Вот и пойми тут, что именно завещал Дон Жуан, то ли свои вещи, то ли отношение к жизни :))) Потом еще является некий мститель за честь своей матери, который оказывается... донной Анной :) В этой роли Мария Белоненко - прекрасная молодая актриса. Ну и тут закрутилось такое, что лучше видеть своими глазами :))) P.S. Очень порадовала фразочка, брошенная монахом Джакомо при прощании: "Пишите нам в Париж, на имя Казанова" :))) Люблю я такие отсылки :) P.P.S. Очень красивый финал, романтичный, даже несколько разрушающий комедийный эффект - к сожалению, не нашла фотографий :(
Евгения
17.02.2020
Очень любим Театр Российской Армии. В прошлую пятницу с удовольствием пересмотрели спектакль Завещание целомудренного бабника. Первый раз видели его года три назад. И тогда, и сейчас спектакль оставил приятное впечатление. Очень хороши все актеры. Спасибо.
Александр
19.05.2019
Все понравилось. Актерская игра - огонь, история легкая, шутки зашли! Спасибо всем причастным!