07.10.2019
В любом театре существует спектакль-долгожитель. Он как бы визитная карточка театра. У ЦАТРА такой визитной карточкой является «Давным-давно». Фильм видела не раз, а вот на спектакль выбралась впервые. Классическое прочтение, крайне близкое к кинематографическому варианту. Да и как может быть иначе, если Рязанову задавал планку спектакль именно этого театра. Яркие костюмы, героические гусары, храбрый бахвал поручик Ржевский и рвущаяся в бой на защиту Родины Шурочка Азарова. Очень боялась большой сцены, спектакль идет именно на ней. После виденного Гамлета, совсем не тянуло. Но ближе сдвинули задник, и размер сцены приобрел человеческий масштаб, артисты на ней уже не терялись. Нормальный сбалансированный звук, добавление микрофонов при исполнении вокальных номеров, четкая работа звукорежиссера — при просмотре все работало на общее положительное впечатление. Слышала в антракте разговор зрителей с задних рядов, у них были проблемы с восприятием диалогов артистов, произносящих реплики вживую без усиления. У нас с мамой были отличные места в 6 ряду партера и мы таких трудностей не испытывали. Конечно просто драматической актрисе трудно превзойти Ларису Голубкину по вокальным данным, но Мария Оамер весьма достойно исполнила свои песенные номера. Единственное, с чем она несколько перегибала, на мой взгляд, это с интонированием в диалогах. То есть было ощущение, что она регулярно путается, кто она в данный момент: корнет или девица. Но в целом очень симпатичная Шурочка из нее получилась. И один из немногих спектаклей ЦАТРА, когда у меня нет замечаний по возрастным несоответствиям. В этом театре порой грешат тем, что на роли, не подразумевающие человека в летах, ставят возрастных артистов. В этом спектакле с этим все в полном порядке. Да, это не новое слово в искусстве. Но классическая выверенная постановка, известный сюжет, который можно пересматривать снова и снова, прекрасная игра артистов — что еще надо для длинного осеннего вечера?
Борис Алов
03.05.2019
Это просто прекрасно,что в моем любимом театре воссоздали знаменитую пьесу "Давным-давно", премьера которой состоялась еще в 1942 году! Конечно, Шурочка Азарова у нас больше воспринимается в исполнении Ларисы Голубкиной в фильме Рязанова "Гусарская баллада". Полноте! Это абсолютно разные жанры и кинематограф никогда не мог передать зрителю ту неповторимую атмосферу, которую задумал автор. Экран и сцена - это два абсолютно разный вида искусства, каждый из которого дорог зрителю. Для меня первозданным, конечно же, является театр. "Жестокий романс" и "Бесприданница" - яркий пример сказанному. Сегодня, 3 мая, моя семья имеет счастливую возможность посмотреть этот спектакль. В нравственном плане - это действительно знаменательное событие. Думаю, это прикосновение к большому искусству надолго запомнится Сергею, Анне и их очаровательным детям - Машеньке и Сонечке!
16.03.2019
Есть такие спектакли, которые просто нельзя не посмотреть. В этом году еще в январе собиралась сходить в ЦАТРА на "Давным-давно", наконец-то побывали на прошлой неделе с сыном. История Шурочки Азаровой, ушедшей на войну 1812 в образе молодого корнета, известна с детства благодаря фильму Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Каково же было мое удивление, когда я узнала, что спектакль "Давным-давно" предшествовал фильму и был поставлен еще в 1942 году! Этот спектакль - визитная карточка театра, а новая постановка Бориса Морозова очень красочная и веселая. Конечно, мне захотелось увидеть первоисточник и сравнить фильм и спектакль. Я была с сыном, сначала он как-то ныл и не хотел идти, у него переходный возраст, поэтому может вредничать, я даже подумала, что если совсем не захочет смотреть, уйдем. Он приболел, возможно это тоже сказалось, но когда мы пришли в театр все мои опасения развеялись - смотрел сын не отрываясь! В зале было много детей, все сидели тихо, никто не шептался, не шуршал фантиками и не включал мобильник! Мне кажется, это тоже о многом говорит. Сейчас детей крайне трудно чем-то увлечь, они пресытились многим, даже очень хорошие постановки не всегда могут настолько заинтересовать современных подростков. Когда мы вернулись домой, сын попросил что-то почитать или посмотреть про войну 1812 года! Выбрал кстати фильм "Войну и Мир". Мне кажется, это самый важный результат нашего похода - ребенку стало интересно узнать побольше про тот период истории. И пусть в спектакле война показана романтически, порой весело, но тем не менее постановка рождает в душе гордость за наших гусаров, за русский народ, который еще в ту отечественную войну показал настоящую доблесть, отвагу и благородство. Отдельно хочу отметить игру Марии Оамер (Шурочка) - очень проникновенно она спела колыбельную с куклой "Спи, моя Светлана". И очень понравилась игра Андрея Кочинова (граф Нурин) - он создал именно тот образ, который мне еще по фильму запомнился, такой франт, хотя даже он принял посильное участие в военных действиях. При этом другие актеры играли тоже очень хорошо. Можно весь состав перечислять! Очень красивые, яркие костюмы и декорации в виде огромных сабель, киверов, сапог. На белом фоне вся эта красота смотрится ярко и привлекает внимание. Я рекомендую эту постановку всем, кто захочет приятно провести вечер, вспомнить песни, знакомые с детства. И да, точно стоит вести подростков, мне кажется, им не хватает сейчас именно таких героических историй!