Сайт работает в тестовом режиме

Борис Алов
03.05.2019
Это просто прекрасно,что в моем любимом театре воссоздали знаменитую пьесу "Давным-давно", премьера которой состоялась еще в 1942 году! Конечно, Шурочка Азарова у нас больше воспринимается в исполнении Ларисы Голубкиной в фильме Рязанова "Гусарская баллада". Полноте! Это абсолютно разные жанры и кинематограф никогда не мог передать зрителю ту неповторимую атмосферу, которую задумал автор. Экран и сцена - это два абсолютно разный вида искусства, каждый из которого дорог зрителю. Для меня первозданным, конечно же, является театр. "Жестокий романс" и "Бесприданница" - яркий пример сказанному. Сегодня, 3 мая, моя семья имеет счастливую возможность посмотреть этот спектакль. В нравственном плане - это действительно знаменательное событие. Думаю, это прикосновение к большому искусству надолго запомнится Сергею, Анне и их очаровательным детям - Машеньке и Сонечке!
16.03.2019
Есть такие спектакли, которые просто нельзя не посмотреть. В этом году еще в январе собиралась сходить в ЦАТРА на "Давным-давно", наконец-то побывали на прошлой неделе с сыном. История Шурочки Азаровой, ушедшей на войну 1812 в образе молодого корнета, известна с детства благодаря фильму Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Каково же было мое удивление, когда я узнала, что спектакль "Давным-давно" предшествовал фильму и был поставлен еще в 1942 году! Этот спектакль - визитная карточка театра, а новая постановка Бориса Морозова очень красочная и веселая. Конечно, мне захотелось увидеть первоисточник и сравнить фильм и спектакль. Я была с сыном, сначала он как-то ныл и не хотел идти, у него переходный возраст, поэтому может вредничать, я даже подумала, что если совсем не захочет смотреть, уйдем. Он приболел, возможно это тоже сказалось, но когда мы пришли в театр все мои опасения развеялись - смотрел сын не отрываясь! В зале было много детей, все сидели тихо, никто не шептался, не шуршал фантиками и не включал мобильник! Мне кажется, это тоже о многом говорит. Сейчас детей крайне трудно чем-то увлечь, они пресытились многим, даже очень хорошие постановки не всегда могут настолько заинтересовать современных подростков. Когда мы вернулись домой, сын попросил что-то почитать или посмотреть про войну 1812 года! Выбрал кстати фильм "Войну и Мир". Мне кажется, это самый важный результат нашего похода - ребенку стало интересно узнать побольше про тот период истории. И пусть в спектакле война показана романтически, порой весело, но тем не менее постановка рождает в душе гордость за наших гусаров, за русский народ, который еще в ту отечественную войну показал настоящую доблесть, отвагу и благородство. Отдельно хочу отметить игру Марии Оамер (Шурочка) - очень проникновенно она спела колыбельную с куклой "Спи, моя Светлана". И очень понравилась игра Андрея Кочинова (граф Нурин) - он создал именно тот образ, который мне еще по фильму запомнился, такой франт, хотя даже он принял посильное участие в военных действиях. При этом другие актеры играли тоже очень хорошо. Можно весь состав перечислять! Очень красивые, яркие костюмы и декорации в виде огромных сабель, киверов, сапог. На белом фоне вся эта красота смотрится ярко и привлекает внимание. Я рекомендую эту постановку всем, кто захочет приятно провести вечер, вспомнить песни, знакомые с детства. И да, точно стоит вести подростков, мне кажется, им не хватает сейчас именно таких героических историй!
Урзова Екатерина
16.03.2019
Зачем ходить в театр на "Давным-давно", если более полувека назад Рязанов по этой пьесе снял очень милый фильм "Гусарская баллада"? Ну, во-первых, потому, что в фильме текст сильно сокращен. А текст там вкусный, хлесткий, четкий, точный. Пишут, что пьеса переведена на многие языки, но как?! Во-вторых, потому что это прекрасный образец того, как надо писать патриотические книги. Казалось бы: ни единого назидательного слова, ни одной высокопарной речи. Но история о том, как Шурочка Азарова в 17 лет отправилась воевать с французами, трогает нас до глубины души. Очень ненавязчиво зрителя подводят к нужным мыслям и выводам. Тем более что завернуты все эти мысли в приключенческую канву: тут тебе и любовь, и лихие гусары, и французская актриса, и партизаны, и дуэль, и бал... Ну и в третьих, потому что это очень хорошая постановка, которую смотришь с удовольствием, и которая отличается от фильма. Я сейчас попробую перечислить все плюсы: отличный текст (не будем спорить о том, кто его автор), прекрасные актеры, шикарные костюмы, крутые декорации... Что еще надо? Совершенно очаровательна Шурочка (Мария Оамер), причем как в женском платье, так и в мужском. Я понимаю, как сложно сыграть эту роль, если вся страна смотрела "Гусарскую балладу". Мария показывает характер персонажа совсем не так, как Голубкина. Большая удача - Луиза Жермон (Анастасия Бусыгина). Ветреная, трогательная, порывистая, нежная, она - полная противоположность Шурочке, но как же она очаровательна! Еще один плюс - юные актрисы в ролях кузин Шурочки. Этот девичий цветник в самом начале спектакля сразу настраивает зрителя на нужный лад. Я могу долго перечислять актеров, играющих в спектакле, потому что это - мастера своего дела. Зрители от души посмеялись над незадачливым графом Нуриным. Посочувствовали поручику Ржевскому (народный артист РФ Артем Каминский), который все время вливает в какую-то передрягу: то тебе проигрыш в карты, то - предстоящая женитьба, то - дуэль, то - любовь... Кстати, еще раз снимаю шляпу. Я Каминского не узнала. То есть, мало того, что он перевоплотился до неузнаваемости, он еще и выглядит в этой роли лет на 20 моложе, чем есть. Мы, конечно, знаем, что все закончится хорошо: Наполеона победят, Ржевский объяснится в любви Шурочке, а Пелымов - Луизе. Но до самого конца мы будем смотреть спектакль с удовольствием. Кстати, в ЦАТРА он идет с 1942 года. Минусы. Я могла бы придраться к тому, что присутствуют усы у лиц, у которых их категорически не могло быть. И, будь это фильм, я бы долго ворчала. Но это спектакль. Поэтому я не буду придираться.