Виктория
20.11.2020
На прошлой неделе мы с Ксюшей успели побывать на замечательном утреннике в ЦАТРА - спектакле "Путешествие Нильса с дикими гусями". На эту постановку мы хотели сходить очень давно - еще сразу после премьеры на рубеже 2018-19 годов, но как-то у нас не складывалось. И, как выяснилось, к лучшему, потому что спектакль действительно 6+, более маленьким детям неинтересно, долго и страшновато. Но для подрощенных детей - это, не побоюсь сказать, один из самых лучших спектаклей, которые я видела (а видела я их много :). Очень яркий, красочный, музыкальный, смешной, поучительный, с прекрасными песнями и необыкновенными костюмами. Для постановки выбрана, как это часто бывает в ЦАТРА, достаточно необычная литературная основа - книга Сельмы Лагерлеф о Нильсе и его гусе Мартине. Но я никогда не думала, что из этой книги можно сделать мюзикл. Декорации, на первый взгляд, очень лаконичны - деревянная платформа посередине сцены. Но по ходу спектакля выясняется, что сцена - волшебная. В ней открываются люки, из нее появляются самые разнообразные предметы, и она может стать крышей средневекового замка. А может превратиться в немецкий городок около моря, куда заходят парусные корабли. А может быть просто небом, где несутся свободные, как ветер, дикие гуси во главе с предводительницей стаи Аккой Кебнекайсе. Дикие гуси противопоставлены домашнему гусю Мартину даже внешне: они свободные, стремительные, легкие, гордые. А Мартин в блистательном исполнении Дениса Кутузова (я бы сказала, у него получилась роль в детском спектакле, за которую абсолютно не стыдно маститому актеру) - упитанный, откормленный, смешной домашний гусь, за белоснежным оперением которого скрывается душа, стремящаяся в небо. Очень здорово решен момент, когда гном за все злые поступки делает Нильса маленьким. Только что мальчик пинал футбольный мяч, а тут мяч делается больше мальчика. Как и всегда на детских спектаклях в ЦАТРА, очень органично используется видеоэкран на заднем плане - там и бескрайнее небо, и полчища крыс (бррррр, хорошо нарисовали!). Большое впечатление оставляют памятники старшему боцману Розенбуму и королю Карлу XI. И прекрасная музыка Рубена Затикяна с отличными песнями (к сожалению, ни из сайта, ни из программки не поняла, кто автор текстов), которые действительно запоминаются. "Полет гусей" просто хочется напевать, выходя из зала. И хореографически он решен очень красиво, дочка теперь так дома летает :) В общем, для нас этот спектакль стал самым настоящим погружением в сказку - и для меня, вполне взрослой дамы, и для шестилетней дочери. Очень понравилось и очень рекомендую всем!
03.11.2020
Спектакль поставлен и сыгран на очень высоком уровне. Удивительная, запоминающаяся хореография. Дочь потом дома изображала полет гусей) Спасибо за возможность попасть в сказку даже бывшим детям!
25.01.2020
Сказка Сельмы Лагерлеф и советский мультик "Заколдованный мальчик" про хулиганистого мальчика Нильса, который отправился путешествовать с дикими гусями, известен многим. Мне долго казалось, что сделать спектакль по этому произведению если не невозможно, то очень и очень трудно. Ведь Нильса надо уменьшить! А вот Театр Российской Армии с этой задачей отлично справился. Спектакль очень интересный, ближе к советскому мультику, чем к книге. В нем много необычных приемов: аист на ходулях, бельчата-куклы, совы с головами-зонтиками. Вообще спектакль получился даже немного с налётом стимпанка. Декораций в спектакле минимум, их заменяет экран сзади (но прорисовка изображений на экране мне не очень понравилась). Зато много музыки и хореографии. И то, и то на высшем уровне! И, что самое главное, все это ненавязчиво и очень органично. Спектакль идет в большом зале театра Российской армии, видно там со всех мест хорошо. А в амфитеатре шикарный подъем. Сам театр очень красивый, приезжайте чуть заранее, чтобы полюбоваться. Возрастная рекомендация 6+. Моему почти четырехлетке спектакль тоже ОЧЕНЬ понравился, но обязательно рассчитывайте силы: идет спектакль 1,5 часа без антракта. Теперь будем чаще приходить в ЦАТРА. Очень уж понравилась постановка, да и другие постановки тоже очень хвалят.