Отзывы

Мария Шамраева
15.04.2019
Очень сложно писать про этот спектакль - сильно зацепил за живое, тема горькая и тяжелая для всех. Конечно, я смотрела замечательный фильм "Летят журавли", но там акценты немного на другое - и по тематике, и по настроению. В спектакле уделяется внимание не столько бойцам на фронте, сколько людям в тылу. Судьба вчерашней школьницы Вероники (очень правдоподобное исполнение Анастасии Савостьяновой) почти в одночасье оказалась разрушена войной. Вероника потеряла всё - родных, дом, творчество, любовь, надежду и просто желание жить. Хотя внешне у неё всё сложилось относительно благополучно - насколько могло в тех условиях. Я обратила внимание, насколько героиня не "из того времени", похожа скорее на нынешних выпускниц - ребёнок ребёнком. "Возьму игрушечную белку и уйду куда глаза глядят". А по тем временам она - взрослая женщина, и спрос с нее как со взрослой. В фильме она не настолько инфантильна (не сидит дома и смотрит в стенку, а работает в госпитале, заботится о найденном малыше) и это несоответствие не так бросается в глаза. Вообще спектакль богат сложными женскими образами. Кроме несчастной девочки-женщины Вероники, есть и отдавшая себя служению людям врач Ирина, которую все упрекают в "стародевичестве" в великолепном исполнении Ольги Герасимовой, и полные достоинства, смелые и мудрые Анна Михайловна (Ольга Вяликова) и Варвара Капитоновна (Валентина Асланова) и наивная, добрая Варя (Анна Киреева)... А какие тут отрицательные героини! В фильме я их совсем не запомнила - так, неприятные, карикатурные образы легкомысленной, но цепкой прожигательницы жизни и "хабалистой" спекулянтки... Но в спектакле они настолько ярко и сочно сыграны Анастасией Бусыгиной и Еленой Анисимовой, что запоминаются едва не лучше положительных героинь. Из мужских персонажей сильнее всего впечатлил врач Фёдор Иванович в блестящем исполнении Андрея Новикова (в одной сцене актер даже заплакал, что тронуло зал, хотя многие зрители к тому времени уже сидели со слезами на глазах). Это очень глубокий, искренний и живой спектакль, который не может не оставить сильного впечатления.
Клавдия
10.04.2019
Превосходный спектакль, на одном дыхании, талантливая игра актеров, трогает за душу каждый диалог, многие уходили со слезами на глазах.
Лариса
09.04.2019
Прекрасная постановка и игра актеров. Больше всех понравились Бусыгина и Анисимова и, конечно, молодая актриса Савостьянова. Тема войны для большинства людей- это тяжелая тема и, несмотря на то, что в спектакле есть и смешные сцены, на душе все- равно тревожно. Когда артисты вышли на поклон- зал встал, а я расплакалась....
Подписаться на рассылку