Отзывы

Алиса
21.11.2020
Народная артистка Алина Покровская – украшение Театра Армии. Выглядит прекрасно, играет великолепно, с настоящими слезами и божьим даром удерживать внимание зрителей полтора часа. Но материал для её бенефиса выбран очень странный! Пьеса драматурга Дмитрия Минченка рассказывает о том, как сложилась судьба Надежды Кузякиной из фильма «Любовь и голуби» 30 лет спустя. А сложилась она плохо. Все умерли, сама Баба сошла с ума и тоже умерла, но сначала с мёртвыми разговаривала и чемодан нашла, который 20 лет в сарае стоял. Ещё в пьесе есть два ребёнка Кузякина, которых назвали Василиями, и чтобы не перепутать зовут Белыш и Черныш, и один из них попал в тюрьму за наркотики. «Идея пьесы принадлежит Евгении Кузнецовой» - говорится на сайте Театра. Я не знаю, кто это, но идея, мягко говоря, не очень. Сценография тоже тематическая. Посредине стол со стульями, задник – домики могилок с портретами и гитарой, по бокам какие-то железные сетки. Из всех задумок художника Марии Вольской я оценила только голубей, сделанных из строительных перчаток. Режиссёр Андрей Бадулин ставит моноспектакль на экспериментальной сцене, по изначально странной пьесе, с потрясающей актрисой. Казалось бы – отпусти себя, лети. Но нет – телефон звонит из колонки над потолком, свеча горит в абсолютно светлом помещении, где якобы отрубили электричество, спектакль полон безысходной тоски без всякой попытки выйти из сумрака. И тем не менее, если каким-то образом абстрагироваться от постановки )), то на действующего классика российской сцены - Алину Покровскую в моноспектакле, смотреть стоит.
Лина
16.11.2020
Это история о страшной реальности пожилой женщины в деревне, которую окружают старые вещи, фотографии и воспоминания. Каждый день она смотрит в прошлое, каждый день вспоминает, чувствует, винит себя, корит других. Тяжелый спектакль. После него хотелось и всем рассказать, и долго-долго молчать. Не ожидала такой драмы, такого накала эмоций и такого пробивания. Это очень сильно, но безумно грустно. Спасибо, это событие, которое хочется запомнить, это один из тех спектаклей, о которых рассказывают детям.
Елизавета Ефремова
19.10.2020
Наверное невозможно найти среди рожденных в СССР человека, не видевшего фильмы "Офицеры" и "Любовь и голуби". Эти фильмы трогали душу, актеры, игравшие в них становились культовыми, а главное: эти фильмы можно пересматривать бессчетное количество раз с любого места и наслаждаться. Сейчас такие фильмы снимать разучились. Видимо потерян рецепт, как потеряны рецепты ГУМовского мороженого и эклеров из Столешникова. Так что же сегодня объединило эти незабываемые фильмы? А объединил их спектакль Театра Российской Армии "Баба голубиная". В "Офицерах" главный женский образ Любы Трофимовой, красивой, нежной, любящей, мужественной создала обаятельная Алина Покровская, а недавно у Алины Станиславовны случился юбилей и она, как истинная актриса, отметила его премьерой. Драматург Дмитрий Минченок написал пьесу, а режиссер Андрей Бадулин поставил по этой пьесе спектакль, в котором прослеживается жизненный путь другой культовой киногероини - Нади Кузякиной. Как она прожила жизнь после счастливого конца фильма "Любовь и голуби"? Как сложилась дальнейшая судьба Нади, ее мужа, ее детей? Вот об этом и рассказывает в моноспектакле "Баба Голубиная" Алина Станиславовна Покровская. Рассказывает проникновенно, трепетно, с невероятной внутренней болью, которая выплескивается на зрителей Театра Российской Армии. Спектакль идет на экспериментальной сцене, здесь всего три ряда, зрителям виден каждый жест, каждый вздох, трепетание ресниц. При контакте глаза в глаза, у исполнителя нет шанса расслабиться, передохнуть. Только полная концентрация и абсолютная искренность актера заставят зрителей поверить в происходящее и, затаив дыхание, полтора часа не отводить глаз от сцены. И Алина Покровская виртуозно держит зал - перед нами уже нет актрисы и образа, который она создает - есть Надежда Кузякина, которой в конце фильма была запрограммирована счастливейшая жизнь, но все повернулось не так как ожидалось. Виновато ли в том время или виновата новая страна, о которой герои и первые зрители фильма "Любовь и голуби" даже и не догадывались... Но большая семья рассыпалась, кого уж нет, а кто далече, и доживает Надя жизнь в когда-то шумном, но опустевшем селе одна, на пепелище прежнего счастья. Сколько таких же одиноких старух доживают свои жизни в заброшенных деревнях. Их поддерживают только воспоминания и невероятная способность любить. Спасибо Театру Российской Армии за этот прекрасный спектакль, после которого рука сама тянется к трубке, чтобы позвонить родителям.
Подписаться на рассылку