новости театра

Ср, 8 Июля 2020

Режиссер Евгений Марчелли будет ставить спектакль в Театре Армии в новом сезоне

К работе над постановкой нового спектакля в Театре Армии в августе 2020 года приступит известный российский театральный режиссер Евгений Марчелли.
«Мне кажется, что любой режиссёр испытает целый комплекс чувств, когда ему поступит предложение от театра Армии... И растерянность, и смятение, и азарт, и любопытство. Я сейчас оказался в этом положении и мне это очень интересно!», - сказал Евгений Марчелли.
С 2011 по 2018 год Марчелли был художественным руководителем Театра им. Волкова в Ярославле. Дважды удостоен премии Золотая маска. В 2006 году Специальную Премию Жюри за разнообразие творческих поисков в сезоне 2004-2005 гг." получил Омский академический театр драмы, худруком которого в тот момент был Марчелли. А в 2013 году спектакль "Без названия", поставленный Марчелли в театре им. Волкова, получил Золотую маску в номинации "Спектакль большой формы".
Параллельно в 2017 году Евгений Марчелли поставил спектакль "Грозагроза" в Театре наций и "Утиная охота" в Театре им. Ермоловой в Москве. В 2020 году спектаклем «Шутники» в постановке Марчелли пополнился репертуар театра «Сатирикон».
Всего режиссер поставил около 70 спектаклей, в том числе "Маскарад" Михаила Лермонтова, "Безотцовщина", "Три сестры", "Вишневый сад" Антона Чехова, "Король Лир", "Ромео и Джульетта", "Отелло" Уильяма Шекспира, "Гроза" Александра Островского, "Цилиндр" Эдуардо де Филиппо, "Дачники" Максима Горького, "Фрекен Жюли" Августа Стриндберга.

Пн, 6 Июля 2020

В Театре Армии состоялось прощание с последним ветераном, народным артистом России Александром Петровым

6 июля в Центральном академическом театре Российской Армии состоялось прощание с последним ветераном Великой Отечественной войны, старейшим артистом театра, народным артистом России Александром Алексеевичем Петровым, который ушел из жизни 03 июля 2020 года на 99-м году жизни.
Проводить артиста в последний путь пришли коллеги, родные, зрители. В театре была проведена заупокойная литургия.
Прощальные добрые слова Александру Петрову сказали директор театра Иван Иванович Чурсин, народная артистка России Ольга Богданова, народная артистка РСФСР Алина Покровская, народный артист России Александр Дик, народный артист России Артем Каминский, народный артист России Николай Лазарев, Алиса Богарт, Анастасия Бусыгина, Вячеслав Дубров и другие артисты театра Российской Армии.
Все отмечали высокие профессиональные и удивительные человеческие качества Александра Алексеевича: открытость, интеллигентность, его творческий дар, любовь к театру, к жизни и к людям.
Зачитали телеграмму, которую в адрес театра выслал ректор РАТИ-ГИТИС Григорий Заславский.

«Это был действительно невероятно порядочный человек, скромный, честный, никогда для себя ничего не требующий, человек красивый, как внешне, так и изнутри», - сказала Народная артистка РСФСР Алина Покровская.

Александр Петров был активным участником Великой Отечественной войны. В самом начале войны он добровольцем ушел на фронт. В составе 137-го полка связи им. Богдана Хмельницкого участвовал в Сталинградской битве, а также в освобождении Одессы, Праги, дошел до Вены. За боевые заслуги награжден орденом «Отечественной войны» II степени и Орденом почета, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другими наградами. В Театре Армии Александр Петров работал с 1952 года.

Александр Алексеевич похоронен на Митинском кладбище. К месту захоронения артиста, ветерана ВОВ, провожал почетный караул в сопровождении военного оркестра.

Весь коллектив театра скорбит о потере великого артиста, память о нем навсегда останется в наших сердцах! Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Алексеевича Петрова.

Пт, 3 Июля 2020

Скончался старейший артист Театра Российской Армии Александр Петров

3 июля 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни, на 99-м году жизни, скончался старейший артист нашего театра, ветеран, народный артист России Александр Алексеевич Петров.

Александр Петров активный участник Великой Отечественной войны. В самом начале войны он добровольцем ушел на фронт. В составе 137-го полка связи им. Богдана Хмельницкого участвовал  в Сталинградской битве, а также в освобождении Одессы, Праги, Вены, Будапешта, дошел с боями до Германии и Югославии. За свои боевые заслуги награжден орденом «Отечественной войны» II степени и Орденом почета, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другими наградами.

Александр Алексеевич был гордостью Центрального академического театра Российской Армии и авторитетом для всего коллектива. Он прослужил в нашем театре почти 70 лет, за эти годы Александр Петров ни разу не изменил Театру Армии. Более 50-ти ролей сыграл в театре Александр Алексеевич, среди которых Воронин из «Крепости над Бугом», Платонов из «Океана», Рикаредо из «Учителя танцев», Мика из «Барабанщицы», Разметов из «Поднятой целины», Войницкий из чеховского «Дяди Вани», Азаров в «Давным-давно» и многие другие.

Человек-легенда, без малого ровесник века (24 марта 2020 года Александру Алексеевичу исполнилось 98 лет), повидавший многое в своей жизни, он выходил на сцену Театра Армии еще в нынешнем, 90-м сезоне и играл в спектакле «Судьба одного дома», посвящённом Великой Победе. Его финальный патриотический монолог не оставлял равнодушных, поднимал зрительный зал и вызывал овации.

Прощание с артистом состоится 6 июля 2020 года в 11.00 в Центральном академическом театре Российской Армии.

Коллектив театра скорбит о потере великого артиста, память о нем навсегда останется в наших сердцах! Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Алексеевича Петрова.

Чт, 25 Июня 2020

Артисты Театра Армии приняли участие в акции «Сирень Победы»

23 июня в в Екатерининском сквере около памятника «Воинам, отстоявшим мир и свободу в борьбе с фашизмом» прошла традиционная Всероссийская акция «Сирень Победы» совместно с префектурой ЦАО. Было высажено 20 лип и 20 кустарников сирени. Артисты нашего театра приняли участие в праздничном концерте. Ведущим выступил актер Театра Армии н.а. России Артем Каминский.
Ежегодно акция «Сирень победы» проходит в разных районах Центрального округа Москвы 9 мая, но в этом году из-за режима самоизоляции ее было принято перенести на другую дату и приурочить к дню проведения исторического парада, прошедшего на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
«Сирень – это символ Победы, ведь именно с этими цветами встречали наших солдат, вернувшихся с войны. Сирень - как дань уважения, как дань памяти великому подвигу нашего народа. Сегодня в сквере напротив нашего родного Театра мы участвуем в акции «Сирень Победы». И это место и сама акция очень дороги для нас. Ведь каждую весну мы проходим здесь, мимо памятника и радуемся буйному аромату цветущей сирени», - сказал Артем Каминский, ведущий праздничного концерта.
В памятной акции приняли участие артисты - н.а. России Артем Каминский, Алена Фалалеева, Андрей Кочинов, Александр Рожковский, Илья Баранов.

Пт, 19 Июня 2020

Музыкальный спектакль «Венский вальс» ждет зрителей в 91-м сезоне

В Театре Армии приступили к работе над музыкальным спектаклем на армейскую тему «Венский вальс», премьера которого запланирована на декабрь 2020 года. Либретто написал российский поэт и драматург Карен Кавалерян, автор шести мюзиклов, поставленных более чем в 30 театрах России. Автор музыки к спектаклю - российский композитор, певец, актер, з.а. России Аркадий Укупник.
18 июня 2020 года в Театре прошла первая рабочая встреча артистов и постановочной части с творческой командой, на которой обсудили художественный материал и провели музыкальные пробы артистов театра.
Работать над постановкой будет приглашенный режиссер - Алина Чевик, известная своими музыкальными спектаклями в Театре оперетты, в том числе мюзиклом «Анна Каренина». Участвовать в проекте в Театр Армии также пригласили известного художника Вячеслава Окунева, который принимал участие в оформлении опер и балетов в Мариинском и Михайловском театрах, сотрудничал с Королевским театром Глазго, Национальной оперой Греции, Большим театром Варшавы, Национальной оперой Венгрии (Будапешт), Национальными театрами Сеула и Токио, «Нью-Йорк Сити Балетом», Оперой Кальяри, «Ла Скала», «Арена ди Верона».
Рассказывает Аркадий Укупник: «Я очень люблю 18-е число. Я родился 18-го, живу в квартире №18, а год назад 18 июня в Московском театре оперетты состоялась премьера мюзикла «Ромео против Джульетты 20 лет спустя», над которым мы также работали вместе с Кареном Кавалеряном. Сегодня, 18 июня 2020 года, в замечательной тёплой и творческой атмосфере состоялась моя первая встреча с труппой театра, на которой был дан старт новому музыкальному проекту «Венский Вальс или Копье Судьбы». Идея создания этого спектакля, написанного специально для Театра Армии, принадлежит н.а. России Игорю Бутману, который стал его соавтором. Предстоит большая сложная и увлекательная работа. Ни пуха ни пера нам!»

Вт, 16 Июня 2020

Борис Морозов завершает свою творческую деятельность в Театре Армии

Лауреат Премии Москвы, Народный артист России Борис Афанасьевич Морозов, занимавший пост главного режиссера театра 25 лет, уходит на заслуженный отдых.

Борис Морозов стал главным режиссером театра в 1995 году и за годы  творческой деятельности он воспитал много учеников, поставил в театре 26 спектаклей, среди которых «Много шума из ничего» У.Шекспира, «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого, «Кабала святош» Ж.Б. Мольера, «Красное колесо» А.Солженицына и др.

16 июня 2020 года заместитель Министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов вручил Борису Морозову ведомственную медаль за неоценимый вклад в творческую жизнь Театра Российской Армии, а также вручил ценный подарок от руководства Минобороны России.

Коллектив театра благодарит Бориса Афанасьевича за огромный вклад в театральное искусство, многолетнюю интересную творческую жизнь театра и надеется на дальнейшее продолжение сотрудничества.

Подписаться на рассылку