Сайт работает в тестовом режиме
Николай Евгеньевич Лазарев
Народный артист России

Родился 19 ноября 1970 года в Москве, в актёрской семье. Отец – актёр и режиссёр, народный артист РСФСР Евгений Николаевич Лазарев, мать – актриса Анна Андреевна Обручева. Впервые Николай Лазарев вышел на театральную сцену в возрасте 9 лет, затем было множество ролей в различных спектаклях театра им. Маяковского. В 1991 году с красным дипломом окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ, мастерская профессора Маркова. Был направлен по студенческому обмену в Великобританию, где окончил актёрские курсы в школе Оксфордского университета. С 1992 года зачислен в труппу Театра Армии. С 2016 г. Николай Евгеньевич Лазарев - профессор и художественный руководитель мастерской в Российском Институте Театрального Искусства (ГИТИС) актерского факультета заочного отделения.

Николай Лазарев много и плодотворно работает на радио, записывая большое количество культурно-просветительских, научных, религиозных и детских программ. Им озвучено множество аудио-проектов: "Деяния апостолов", фонохрестоматия к учебникам «Литература», «Английский язык», серия детских сказок, обучающих программ и мультфильмов. Его голос так же звучит в культовых компьютерных играх – «Call of Duty», «Need for Speed», «Тамплиеры. Крестовый поход», «Prey», «Quake», «Call of Juarez. Сокровища ацтеков», «Myst III» и многих других.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

2005 - заслуженный артист Российской Федерации. 

2016 - народный артист Российской Федерации.   

Роли в театре

«Волки и овцы» — Мурзавецкий Аполлон Викторович

«Госпожа Министерша» — Чеда Урошевич

«Давным-давно» — Дюссьер

«Ма-Мурэ» — Франкер

«Царь Федор Иоаннович» — Царь Федор Иоаннович

«Вечно живые» — Марк, его племянник

«Дамы и гусары» — Ротмистр

«Мольер (Кабала святош)» — Людовик Великий

«Одноклассники» — Михаил Тяблов

Фильмография

2014 Екатерина  -  Симон
2012 Тройная жизнь  -  Славик
2011 Волки и овцы (фильм-спектакль)  -  Аполлон
2011 Борис Годунов  -  боярин
2009 Анакоп  -  Володя
2007 Если у Вас нету тёти...  -  Никита
2004 Надежда уходит последней  -  художник
1993 Наш пострел везде поспел  -  Вася
1993 Бегущий по льду | Ice Runner, The  -  Николай
1992 Сталин | Stalin
1990 Футболист  -  Игорь
1986 Пётр Великий | Peter the Great  -  Иван
1980 Простая девушка (фильм-спектакль)  -  Игорь

Пресса

Подписаться на рассылку