Сайт работает в тестовом режиме
Людмила Алексеевна Чурсина
Народная артистка СССР

Родилась 20 июля 1941 года в городе Сталинабад (Душанбе). Отец, Алексей Федорович, был военным, мать, Геновефа Ивановна - медицинским работником. Прошла отбор сразу в три вуза: ГИТИС (ныне РАТИ), ВГИК и Театральное училище им. Б.В.Щукина. В 1963 году закончила Театральное училище имени Щукина, курс Леонида Шихматова и поступила в труппу театра им. Вахтангова по приглашению Рубена Симонова, где прослужила два года. Дебютировала в кино в фильме "Когда деревья были большими", до 1974 года снялась во многих картинах киностудии Ленфильм. В 1974 году вернулась на театральную сцену – в Академический театра драмы им. А.С.Пушкина. Спустя десять лет Людмила Чурсина была приглашена вТеатр Армии. Первая роль в нашем театре - Настасья Филипповна в спектакле "Идиот" по роману Фёдора Достоевского, ее партнерами были Аристарх Ливанов, Владимир Зельдин и Александр Петров. 

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

1969 - Народная артистка РСФСР.  

1969 - Лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран».

1969 - XVII МКФ в Сан-Себастьяне, Серебряная раковина лучшей актрисе, фильм «Журавушка».

1970 - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых  — за исполнение ролей в фильмах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка».

1981 - Народная артистка СССР.

Премия КГБ СССР за роль в фильме «Досье на человека в мерседесе».

1989 - Орден Дружбы народов.

2000 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

2005 - Орден имени М. В. Ломоносова.

2009 - XII МКФ в Бердянске «Бригантина»  —приз за лучшую женскую роль в телевизионном фильме «Осенние цветы» режиссёра Ахтема Сейтаблаева. 

2011 Орден Почёта.

2012 - Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству». 

2016 - Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства в номинации «Театральное искусство».

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Роли в театре

Фильмография


2018 Чужая кровь  -  бабушка Зины
2018 Так не бывает  -  Регина Ивановна Синельникова
2018 Купель дьявола  -  Агнесса Львовна
2017 Чисто московские убийства  -  Екатерина Власова
2016 Чистое искусство | Pure Art  -  Наталья Николаевна
2016 Коготь из Мавритании-2  -  Анубис
2015 Орлова и Александров  -  Евгения Николаевна Орлова
2015 Иерей-Сан: исповедь самурая  -  Бородина
2013    Два отца и два сына  -  мама Инги
2013 Людмила  -  Алла Дмитриевна
2013 Как выйти замуж за миллионера-2  -  Серафима Георгиевна Раевская
2013 До смерти красива  -  Алиса Ланская
2013 7 главных желаний  -  фея
2012 Та, которую не ждут (фильм-спектакль)  -  Странница
2012 Синдром дракона  -  Инна Исаева
2012 Преступление по наследству  -  Людмила Звягинцева
2012 Охота на гауляйтера  -  Галина Помазан
2012 Как выйти замуж за миллионера  -  Серафима Георгиевна
2012 И отцы, и дети  -  Ирина Павловна
2012 Закрытая школа  -  Клавдия Сафронова / Теодора Раубер
2012 Дыши со мной-2  -  Нинамать Игоря
2011 Поединки  -  Зоя Воскресенская
2011 Олимпийская деревня  -  соседка
2011 Костоправ  -  Анна Андреевна Старцева
2011 Карамель  -  бабушка Андрея Морозова
2010 Интерны  -  Марина Александровна
2010 Дыши со мной  -  Нина Ивановна
2009 Щенок  -  бабушка Валеры
2009 Ханума (фильм-спектакль)
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается  -  Мария Васильевна
2009 Осенние цветы (Украина) -  Эдит Береш
2009 Ловушка (Украина)  -  Алоиза Анатольевна Светлова
2009 Две стороны одной Анны  -  Валентина Ивановна Погребинская
2009 Бабушка Ада  -  Ада
2008 Маргоша (все сезоны)  -  Ирина Михайловна
2008 Хочу ребёнка (Украина)  -  Лариса Петровна
2008 Райские яблочки  -  Мария Васильевна
2008 Почтальон
2008 Мой муж - гений  -  Кора Ландау
2007 Юбилей  -  Анна Сергеевна Грановская
2007 Срочно в номер  -  Красовская
2007 Застава  -  мать Латникова
2007 Дом на Английской набережной  -  Анна
2007 Держи меня крепче  -  Виктория Святославовна
2006 Рассмешить Бога  -  Софья Григорьевна
2006 Погоня за ангелом  -  Мария Павловна Васильева
2006 Вакцина  -  Тамара Галата
2005 Рысак  -  комиссар
2005 Подлинная история поручика Ржевского  -  бабушка
2005 Двое у елки, не считая собаки  -  Люся, жена Хозяина
2004 Потерявшие солнце  -  Екатерина Васильевна Солитянская
2004 Надежда уходит последней  -  Лидия Михайловна
2004 Место под солнцем  -  мама Кати
2003 Другая жизнь  -  мать Кати
2002 Тайная сила  -  Катерина Степановна
2000 Чёрная комната (киноальманах)
1994 Хаги-траггер  -  Наталья Михайловна
1993 Кодекс бесчестия  -  мама Сергея Реброва
1992 Горячев и другие  -  Зинаида Васильевна
1991 Умирать не страшно  -  Ирина
1991 Дело Сухово-Кобылина  -  Мария Ивановна Сухово-Кобылина
1991 Графиня  -  Нина Григорьевна/ Графиня
1990 Убийство свидетеля  -  Анна Григорьевна Светова
1990 Любовь немолодого человека  -  Синельникова Ирина Дмитриевна
1987 Следствие ведут Знатоки  -  Вероника Антоновна Былова
1987 Белые розы, розовые слоны (фильм-спектакль)  -  Молли Иган
1986 Досье человека в "Мерседесе"  -  Светлана Фёдоровна Полякова
1985 Такой странный вечер в узком семейном кругу (фильм-спектакль)  -  Дина Александровна
1985 Русь изначальная  -  Анея
1983 Ювелирное дело  -  Зоя и Татьяна Малинины
1983 Демидовы  -  Екатерина I
1982 Шапка Мономаха  -  Екатерина Ивановна
1982 Бой на перекрестке  -  мать Юнны
1981 Факты минувшего дня  -  Ксения Павловна Михеева
1981 Помнить или забыть | Atcerēties vai aizmirst  -  Нина Янсон
1981 На Гранатовых островах  ::  Катлен Габю  -  главная роль французская журналистка
1980 Долгая дорога в дюнах | Ilgais ceļš kāpās  -  Екатерина
1980 Братья Рико  -  Джулия Рико
1979 Гонка с преследованием  -  Клавдия
1977 Собственное мнение  -  Ольга Андреевна Бурцева
1977 Личное счастье  -  Анастасия Михайловна Дорошина
1977 И это всё о нём  -  Анна Егоровна Лукьяненок
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил  -  Екатерина I
1976 Дневник Карлоса Эспинолы  -  Настоятельница католического монашеского ордена
1974 Обещание счастья
1973 Открытая книга  -  Татьяна Петровна Власенкова
1972 Схватка  -  Ханна Эккерт
1972 Приваловские миллионы  -  Зося Ляховская (Привалова)
1972 На углу Арбата и улицы Бубулинас  -  Ксения Троицкая
1971 Шутите? (киноальманах)  -  актриса
1971 Гойя, или Тяжкий путь познания -  Пепа
1970 Прощай, оружие! (фильм-спектакль)  -  Кэтрин Баркли
1970 Олеся  -  Олеся
1970 Любовь Яровая  -  Любовь Яровая
1969 Адъютант его превосходительства  -  Оксана
1968 Щит и меч | Schild und Schwert  -  фройляйн-ефрейтор
1968 Угрюм-река  -  Анфиса Козырева
1968 По Руси  -  рязанка Татьяна
1968 Журавушка  -  Марфа Лунина
1968 Виринея  -  Виринея
1967 Туманность Андромеды  -  Лума Ласви
1967 Весна на Одере  -  Таня Кольцова
1966 Два билета на дневной сеанс  -  Инка-эстонка
1965 Погоня  -  рабочая на строительстве шоссе
1965 Год, как жизнь  -  Ильза
1964 Донская повесть  -  Дарья
1963 Утренние поезда  -  Тонечка
1962 На семи ветрах  - Настя
1961 Когда деревья были большими  -  Зоя
1961 Две жизни  -  швея

Пресса

Подписаться на рассылку