Александр Яковлевич Дик
Народный артист России

Родился 1 декабря 1949 г. в Душанбе. Дебютировал в юношеском возрасте на сцене Душанбинского русского драматического театра. В 1966г. поступил в Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Карева), по окончании которой получает приглашение остаться в труппе Художественного театра. После раскола театра в 1987г. остался во МХАТе им. Горького, где прослужил до 1994 года, сыграв ряд центральных ролей. В 1982-1987 гг. играл в спектаклях Театра "Сфера".  С 1994 года артист Театра Армии. С 2009 г. Александр Дик является художественным руководителем курса на кафедре актёрского мастерства Института современного искусства. Сейчас преподает актерское мастерство в МГУКИ (курс Виталия Стремовского).

Александра Дика можно по праву назвать мэтром отечественного дубляжа. Его голосом говорят герои культовых зарубежных кинокартин, им озвучено множество сериалов, документальных и научно-популярных фильмов.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

2002 - Народный артист Российской Федерации.

Роли в театре

«Волки и овцы» — Лыняев Михаил Борисович

«Госпожа Министерша» — Доктор Нинкович

«Дамы и гусары» — Майор

«Игра на клавишах души» — Эмиль

«С тобой и без тебя»

«Филумена Мартурано» — Доминико Сорано

«Осенняя история» — Бокка

Фильмография

2012 Последние (фильм-спектакль)  -  Иван Коломийцев
2010 Идеальный муж (фильм-спектакль)  -  Граф Кавершем
2009      Частный сыск полковника в отставке  -  Борис Михайлович Конышев
2001 Марш Турецкого (2 сезон)  -  Лев Яковлевич Горелов
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном  -  Стентон
1992 Одна на миллион  -  лётчик
1987 Христиане  -  прокурор
1987 Этот фантастический мир. Выпуск 12 (фильм-спектакль)  -  Питер Богерт
1984 Повести Белкина. Метель (фильм-спектакль)  -  Дравин
1983 Человек из страны Грин (фильм-спектакль)  -  Сногден
1982 Смерть на взлёте  -  Лэри Спелси
1981 Кольцо из Амстердама -  Виктор Петрович Синельников
1979 Этот фантастический мир. Выпуск 2 (фильм-спектакль)  -  Сайрес Хедли
1979 Дачники (фильм-спектакль)  -  Рюмин Павел Сергеевич
1978 Сладкоголосая птица юности (фильм-спектакль)  -  Стафф
1978 Отец Сергий  -  маркиз
1976 Сибирь  -  поручик
1976 Мария Стюарт (фильм-спектакль)  -  Мортимер
1972 Последние (фильм-спектакль)  -  Пётр
1972 Опасный поворот  -  Гордон Уайтхауз
1972      Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль)  -  Снодграсс
1970 Штрихи к портрету В. И. Ленина  -  художник-имажинист

Пресса